Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться неизменной. В Латакии в третий раз боевики атаковали авиабазу Хмеймим при помощи беспилотников. Нападение было отбито. На северо-востоке провинции правительственные войска нанесли артудар по джихадистам. В зону обстрела попал турецкий наблюдательный пункт, незаконно установленный на этой территории. ВКС РФ в ответ на попытку воздушного налета на аэродром Хмеймим провели бомбардировку баз мятежников на северо-западе Идлиба вдоль границы с Турцией. В этом регионе продолжаются покушения на главарей и отдельных боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере Хамы отбито нападение боевиков. В процессе его отражения применялась артиллерия и авиация. Несколько снарядов разорвалось возле турецкого наблюдательного поста. Реакции Анкары на обстрел этих объектов в Латакии и Хаме не последовало. В Хасаке курды продолжают теснить банды «Исламского государства». В Дераа, после возобновления наступления ВС САР и появления российской авиации, боевики вышли с предложением возобновить мирные переговоры. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

За последние 4 дня джихадисты в третий раз попытались осуществить воздушную атаку на авиабазу Хмеймим, где размещена смешанная авиагруппа ВКС РФ. Впрочем, эта попытка также не удалась, как и предыдущие.

Штатные средства ПВО засекли приближение беспилотников, после чего были задействованы ЗРПК «Панцирь С1», уверенно поразившие все цели. (Более подробно в статье по теме).

На северо-востоке провинции сирийская армия нанесла артиллерийский удар по позициям джихадистов в Курдских горах. В зоне обстрела оказался наблюдательный пост турецких военных, незаконно установленный в этом районе. Впрочем, ответного огня от них не последовало.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ в ответ на попытку нападения на авиабазу Хмеймим провело акцию возмездия. Российские самолеты нанесли серию ударов по позициям джихадистов в окрестностях города Джиср-эль-Шугур. Кроме того бомбардировке подверглись базы мятежников в н.п. Аль-Наджия и Бдама. .

В Идлибе не прекращаются происходить покушения на членов конкурирующих бандформирований. Так, вчера на шоссе Мастума – Ариха в результате взрыва придорожного фугаса было убито 5 и ранено 2 боевика «Хайят Тахрир аш-Шам».

Эта местность является «раем» для «спящих ячеек» ИГИЛ, которые уже совершили несколько подобных нападений на членов «ан-Нусры». Очевидно, эта акция направлена в отместку на операцию зачистки, в ходе которой было арестовано до 30 человек, подозреваемых в работе на «Исламское государство».

  • Провинция Хама:

Попытка наступления джихадистов на севере Хамы для поддержки своих соратников на юге Дераа провалилась. В отражении нападения использовалась артиллерия и авиация. Боевики группировки «Танзим Хуррас ад-Дин» понесли серьезные потери при штурме горы Таль Бизам.

Во время отбития атаки под обстрел попал турецкий наблюдательный пункт, так как мятежники сосредоточились в его окрестностях, надеясь, что силовики не будут стрелять по данному району. Ответной реакции турецких военных не последовало.

Видео: Истребитель Су-22 ВВС САР бомбит колонну джихадистов в 2-х км от турецкого наблюдательного пункта

  • Провинция Хасака:

После взятие Дашиша «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают теснить банды «Исламского государства» на юге провинции, практически выкинув их за ее пределы. В настоящее время командование SDF перебросило в этот регион дополнительные подкрепления, чтобы обезопасить данный участок сирийско-иракской границы.

Видео: Подкрепления SDF направляются на юг Хасаки

  • Провинция Дераа:

В ходе наступательной операции в Дераа сирийской армии достались богатые трофеи. В их числе несколько БМП-1, оснащенные крупнокалиберными пулеметами пикапы, артиллерийские орудия, 7 установок ПТРК TOW, а также большое количество гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Примечательно, что большинство военного снаряжения имеет маркировку Иордании и Бахрейна.

Видео: Трофеи сирийской армии

Впрочем, боевики в процессе примирения предпочитают сдавать вооружение не сирийской армии, а российским военным. В связи с этим бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ «сбились с ног», не успевая выезжать в населенные пункты для подписания капитуляции и передачи оружия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные въезжают в г. Бусра аль-Шам» для приема вооружения от боевиков

Между тем правительственные войска продолжают наступление на юге и юго-западе провинции. В ходе его проведения освобожден н.п. Аль-Мсейфраа, расположенный вблизи Голанских высот, где обнаружен полевой госпиталь боевиков, с большим количеством медикаментов и современного оборудования. Кроме того силовики заняли город Кахил.

Видео: Освобождение н.п. Аль-Мсейфраа

В настоящее время подразделения ВС САР пытаются достичь стратегического погранперехода Нассиб. Позиции джихадистов в его окрестностях, а также город Аль-Тайба,  штурмуют части дивизии «Tiger Forces». С его потерей положение мятежников станет критическим, так как они будут отрезаны от территории Иордании.

После того, как исламисты сорвали процесс примирения, был задействован «железный аргумент» в виде самолетов ВКС РФ. Российская авиация нанесла серию ударов по командным центрам и базам боевиков, что вынудило их снова сесть за стол переговоров. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят удары по базам джихадистов в н.п. Аль-Мусайфира и Эль-Карак

Тем временем, входящая в ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид»  впервые за последнее время атаковала правительственные войска на западе Дераа. Террористы артиллерией обстреляли позиции ВС САР в городе Шейх Мискин, в результате чего погибло несколько бойцов сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF).

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: