Без поддержки ВКС РФ сирийская армия зашла на юге Дераа в «позиционный тупик»

Без поддержки ВКС РФ сирийская армия зашла на юге Дераа в «позиционный тупик»

Правительственные войска продолжают наступление на юге Дераа в направлении иорданской границы. Вчера, после ожесточенного сражения, подразделениями ВС САР был освобожден город Кахель. В ходе битвы убито 22 боевика. Эту информацию подтверждают в соцсетях оппозиционные активисты.

Видео: Боевые действия в окрестностях города Кахель

Однако, дальнейшее продвижение сирийской армии в южные районы провинции застопорилось. Мятежники оказали упорное сопротивление на подступах к городам Аль-Тайба, Саида, Тафас и пограничному переходу Нассиба.

Видео: Боевики комментируют отражение штурма подразделениями ВС САР города Тафас

«Топтание на месте» правительственных войск вызвано в первую очередь отсутствием авиаподдержки. Дело в том, что повстанцы пошли на возобновление переговоров о примирении, в связи с чем российская сторона временно приостановила нанесение авиаударов.

Отсутствие же сирийской авиации связано с близким расположением границы с Иорданией и опасением нарушения воздушного пространства, что вероятно вызовет применения средств ПВО этой страны. Таким образом, при отсутствии авиаподдержки правительственные войска пока не могут взломать оборону джихадистов на данном участке.

Между тем лидеры боевиков выдвинули представителям российского Центра по примирению враждующих сторон в САР собственные условия. Оппозиционные силы согласны на прекращение огня при выполнении следующих пунктов:

— не допуск подразделений ВС САР и сил безопасности в контролируемые повстанцами города;

— боевики согласны сдать тяжелое вооружение в несколько этапов;

 

— сирийская армия должна выйти из нескольких населенных пунктов, захваченных в течение последних 2-х недель;

— государственные учреждения в районах, контролируемых повстанцами, будут возглавляться местными жителями;

— для обеспечения безопасности региона формируются местные силы самообороны, оснащенные средним вооружением (крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки, минометы);

— контроль над пограничным КПП Нассиба должен осуществляться местным руководством и российской военной полицией.

Впрочем, эти предложения вряд ли будут приняты Высшим командованием Сирийской Арабской армии. Дамаск рассчитывает на заключение соглашения, аналогичного сделкам, осуществленным в северной части Хомса и Восточной Гуте, где правительство получило полный контроль над территориями и населенными пунктами.