Боевиков в Дераа прижали к иорданской границе: бригады «Южного фронта» ССА готовы капитулировать

Боевиков в Дераа прижали к иорданской границе

После падения города Сайда и начала уличных боев в Аль-Тайде положение повстанческих группировок на юго-западе Сирии резко осложнилось. Свою лепту в эту ситуацию вложили ВКС РФ, нанесшие вчера свыше 60 авиаударов по позициям мятежников.

В настоящее время правительственные войска штурмуют поселок Ум Эльмиатин, являющийся последней опорной точкой джихадистов перед пограничным КПП Нассиба. Перед атакой силовики нанесли по обороне боевиков массированный удар ракетными системами залпового огня.

В свою очередь подразделения дивизии «Tiger Forces» разгромили формирования мятежников вдоль границы с Иорданией и заняли девять застав с 71-й по 79-ю. Таким образом, сирийская армия охватывает КПП Нассиба с двух направлений.

Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование коалиции бригад «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) в полном составе обратилось к российским военным с просьбой о возобновлении переговоров при посредничестве ООН и обсуждении предварительных условий капитуляции.

Заявление коалиции бригад «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA)

По данным информационного агентства Reuters власти Иордании подтвердили, что не пропустят на свою территорию боевиков и убедили лидеров повстанцев вернуться к мирному урегулированию конфликта. Как заявляет представитель сирийской оппозиции Ибрагим Аль-Джабави, переговоры начались вчера вечером в освобожденном от джихадистов городе Бусра-аль-Шам. Основные вопросы уже урегулированы. Единственной проблемой стало условие боевиков по поэтапной сдаче вооружения.

На данное время министр иностранных дел Иордании Айман Сафади, находясь в Москве,  обсудил гуманитарный кризис на юге Сирии. Так как эта страна отказалась пропускать на свою территорию не только боевиков, но и беженцев, тысячи людей, включая семьи повстанцев, через гуманитарный коридор Кафр-Шамс направляются в районы контролируемые правительством, где им оказывается необходимая помощь и предоставляется временное место проживания. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон в САР за последние сутки свыше 5000 человек воспользовались такой возможностью.

Видео: Эвакуация населения южного Дераа через «зеленый коридор»

Между тем сирийская армия не прекращает свои операции на юго-западе Дераа. Вряд ли правительственные войска, несмотря на начавшиеся переговоры, остановят наступление, так как четыре предыдущие попытки были сорваны по вине мятежников.

Статья по теме: