Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. На северо-западе Алеппо джихадисты совершили несколько нападений на позиции ВС САР. В свою очередь сирийская армия провела превентивную ночную операцию на севере Латакии, разгромив несколько баз боевиков у турецкой границы. На юге Хамы закончен процесс урегулирования гражданского статуса бывших повстанцев. Несколько сотен сдавшихся боевиков выразили желание поступить в ряды правительственных сил. На юго-западе Дераа подразделения дивизии «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, освободили город Сайда и завязали уличные бои в городе в Аль-Табе. Формирования мятежников оказались оттеснены к границе с Иорданией. В этих условиях все руководство бригад «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) вышло к российским представителям с предложением о возобновлении переговоров и обсуждении условий капитуляции. На юго-востоке Хасаки «Сирийские демократические силы» (SDF) добились значительного прогресса. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили нападение на военную колонну США. Погибли американские военнослужащие. В Ракке во время операции зачистки взорвалась подпольная фабрика взрывчатых веществ террористов. По утверждению очевидцев имеются многочисленные жертвы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии, расположенные  неподалеку от города Аль-Баб. Мятежники пошли на штурм города Тадеф. По неподтвержденной информации джихадистам удалось захватить несколько районов.

Видео: Боевики бригады «Таухид», входящей в «Ахрар Шаркия», готовятся к штурму Тадефа

Видео: Бой в городе Тадеф (съемка боевиков)

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия провела ночную спецоперацию на севере Латакии. Элитные бойцы Республиканской гвардии, проникнув в тыл джихадистов, атаковали базы мятежников в н.п. Тафахия, Навара и Шахруа при помощи ПТРК, гранатометов и пулеметов. Таким образом, силовики отомстили за последнее нападение боевиков на опорные пункты ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ночная спецоперация сирийского спецназа в Курдских горах

  • Провинция Хама:

После окончания боевых действий на юге Хамы тысячи людей обратились к правительству с просьбой об урегулировании своего гражданского статуса. В их числе оказались боевики, не пожелавшие покидать родные места. Сотни бывших повстанцев при этом выразили желание вступить в ряды сирийской армии.

Видео: Бывшие боевики урегулировали гражданский статус на юге Хамы

  • Провинция Дераа:

Подразделения ВС САР продолжают наступательную операцию на юге и юго-западе Дераа. При поддержке ВКС РФ правительственные войска заняли базу ПВО, освободили город Сайда и завязали уличные бои в городе Аль-Тайба. Кроме того подразделения дивизии «Tiger Forces» вышли к иорданской границе, отбив у противника 9 пограничных застав.

Джихадисты попытались контратаковать, используя имеющуюся бронетехнику. Однако, это нападение было отбито с большими потерями для мятежников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики бросают в бой танки

Осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, все группировки мятежников, входящие в бригады «Южного фронта», обратились к российскому Центру по примирению враждующих сторон в САР с просьбой возобновить переговоры о примирении и обсуждении условий капитуляции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевые действия в окрестностях города Сайда

Видео: Сирийская армия освобождает город Сайда

Видео: Сирийские военные на занятой базе ПВО

Между тем свыше 400 «умеренных» повстанцев, не согласные с примирением, решили присоединиться к входящей в ИГИЛ группировке «Джейш Халид ибн аль-Валид», которая недавно «отметилась» нападением на позиции ВС САР в г. Шейх Мискин.

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в среду провели крупную операцию на востоке Сирии, освободив от боевиков ИГ несколько районов на юго-востоке провинции Хасака. Под контроль SDF перешли полтора десятка населенных пунктов.

Видео: Операция SDF на юго-востоке Хасаки

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» устроили засаду на колонну американской армии, сопровождаемую бойцами SDF. Взорвав два придорожных фугаса, террористы начали расстреливать конвой из пулеметов, пытаясь добить оставшихся в живых.

Боестолкновение продолжалось на протяжении 30 минут, пока не появилась авиация, отогнавшая банду ИГ в пустыню. По утверждению оппозиционной прессы при данном нападении погибло 2 американских солдата. В то же время подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявляет об уничтожении 4-х военнослужащих США. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Вчера во время проведения операции зачистки в городе Ракка раздался мощный взрыв, который произошел в промышленном районе административного центра. Как оказалось впоследствии, он был вызван детонацией боеприпасов на подпольной фабрике ИГ по производству боеприпасов. Местные активисты утверждают, что в результате взрыва погибли и получили ранения несколько десятков человек.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: