Анкара наказала зарвавшихся протурецких боевиков

Анкара наказала зарвавшихся протурецких боевиков

 

Вчера боевики бригады «Таухид» протурецкой группировки «Ахрар аль-Шаркия», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), неожиданно атаковали позиции сирийской армии к югу от города Аль-Баб. Исламисты пошли на штурм поселка Тадеф, находящегося в зоне деэскалации.

Видео: Бригада «Таухид», входящая в «Ахрар аль-Шаркия» готовится к штурму н.п. Тадеф

В ходе столкновения мятежники, практически без потерь, захватили большую часть населенного пункта. Было ранено всего лишь 7 боевиков. Небольшое по численности подразделение проправительственных Национальных сил обороны (NDF) было вынуждено отступить на окраины Тадефа.

Видео: Бой в поселке Тадеф (съемка боевиков)

Нападение совершено группой повстанцев во главе с радикально настроенным полевым командиром «Абу Хула». Цель атаки заключалась в поддержке боевиков на юге страны.

Большинство проправительственных и оппозиционных активистов подвергли критике эту акцию, поскольку она серьезно нарушает соглашение о деэскалации на севере Сирии, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран.

Видео: Кадры из захваченного боевиками поселка Тадеф

Спустя несколько часов новостной канал Энаб Балади сообщил, что боевики вышли из Тадефа, так как получили угрозы от командования «Свободной сирийской армии» (FSA) и турецких военных о применении силовых методов к данной группировке.

На данный момент стало известно, что «Ахрар аль-Шаркия» исключена из состава коалиции «Щит Евфрата» и лишено турецкой поддержки. Соответственно прекращается финансирование и военная помощь данной группировке. Эта информация также подтверждена штабом FSA.