Российские военные достигли с джихадистами предварительного соглашения по южной Сирии

Российские военные достигли с джихадистами предварительного соглашения по южной Сирии

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон, во время встречи с представителями боевиков «Свободной сирийской армии» в городе Босра-аш-Шам достигли предварительных соглашений по южной Сирии, — сообщают оппозиционные новостные издания.

В соответствии с договоренностями исламисты ССА обязуются передать свое вооружение представителям ВС САР. После этого мятежники отправятся на север страны в провинцию Идлиб, вместе со своими соратниками из джихадистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам».

В свою очередь сирийская армия выведет свих военных из недавно освобожденных городов эль-Мусайфира, Аль-Джиза, Кахил и Шават Аль-Камх. Армейцы будут замены подразделениями российской военной полиции, а затем сирийской полицией, аналогично тому, как это произошло в северной части Хомса.

Оппозиционный источник сообщает, что боевики из западной части провинции Дараа и с некоторых других регионов пока не одобрили соглашение.

Примечательно, что перемирие скорее всего будет отвергнуто в областях, где наблюдается повышенное скопление террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», придерживающихся взглядов радикального джихада.