Банда русскоязычных джихадистов пошла на прорыв

Банда русскоязычных джихадистов пошла на прорыв на границе Хамы с Идлибом и была разгромлена

Крупное бандформирование русскоговорящих джихадистов «Катиба Аль Баттар» («Батальон мечей»), входящее в группировку «Хуррас ад-Дин», которая в свою очередь является одним из сирийских филиалов «Аль-Каиды» попыталась прорвать оборону правительственных сил на границе провинций Хама и Идлиб.

В полосе обороны 10-й бригады ВС САР ночью в окрестностях деревни Дрейба передовыми постами было засечено срабатывание сигнальной мины. Информация о происшествии срочно поступила в штаб соединения. Боевые подразделения были немедленно подняты по тревоге полковником Абу Аюпом.

Группа джихадистов, в составе 50 боевиков, на ходу ведя огонь из автоматического оружия и гранатометов, атаковала позиции сирийской армии. Выдвинувшиеся в траншеи сирийские бойцы открыли ответную стрельбу, но мятежники продолжали идти на штурм. Тогда командование задействовало минометную батарею, которая сначала положила противника на землю, а затем заставила остатки бандформирования отступить.

В ходе этого столкновения джихадисты понесли безвозвратные потери в количестве 8 человек. Число раненых неизвестно. Боевики оставили на поле боя 3 гранатомета РПГ-7, 4 пулемета ПКМ и 10 автоматов. Таким образом, вероятно 9 мятежников получили ранения.

Между тем другая банда «Хуррас ад-Дин» в ходе нападения на опорный пункт ВС САР возле поселка Лобида на востоке Идлиба «заблудилась» на минном поле. В результате подрыва на взрывоопасных сюрпризах и последующего прочесывания пулеметным огнем было уничтожено 10 боевиков, включая двух полевых командиров.