Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. На севере Алеппо в кантоне Африн протурецкие боевики уничтожают сельхозугодья, принадлежащие курдам. На юго-западе провинции боевики «Исламского государства» провели операцию по уничтожению отряда спецназа «ан-Нусры». На границе Хамы и Идлиба джихадисты попытались прорвать оборону ВС САР, но были разгромлены. В Хомсе израильская авиация атаковала авиабазу Т-4. Несколько ракет прорвалась сквозь оборону ПВО и нанесли ущерб военному объекту. «Сирийские демократические силы» (SDF) снизили свою активность в противостоянии с ИГИЛ. В Дераа правительственные войска, зачистив границу с Иорданией от мятежников, налаживает ее патрулирование и охрану. В то же время командование ВС САР перебросило высвободившиеся части «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии к городу Дераа, окружив его и перерезав все основные маршруты снабжения боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкое командование намерено сделать все, чтобы курдское население, бежавшее с началом военным действий из кантона Африн, не вернулось обратно в регион. Боевики начали уничтожение сельхозугодий, для чего уже сожгли около 3000 ферм. Кроме того исламистами демонтируется система орошения полей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Протурецкие боевики сжигают фермы, принадлежащие курдам

Юго-западное Алеппо

«Спящие ячейки» ИГИЛ провели дерзкую операцию на юго-западе Алеппо, направленную против боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». В районе деревни Икарда террористы, используя бесшумное оружие, сняли часовых, а затем уничтожили отряд «Джейш аль-Нахбе», являющийся элитным подразделением «ан-Нусры». В результате этой акции уничтожено 10 так называемых «спецназовцев» джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Проведенные службой безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе зачистки, в результате которых задержано несколько десятков человек, обвиняемых в связях с ИГИЛ, вызвали ответную реакцию «Исламского государства». В провинции участились случаи нападения на полевых командиров и боевиков «ан-Нусры», а также ее союзников.

Так, вчера террористы в окрестностях н.п. Хазара подорвали на придорожном фугасе машину с боевиками группировки «Джунд аль-Шам». В результате диверсии погибло 4 джихадиста. Весь этот процесс «черные» снимали на видео.

Как было установлено впоследствии жертвами теракта стали лица, приближенные к главарю «Джунд аль-Шам» Муслиму аль-Шишани. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Эпизод подрыва на фугасе машины с членами «Джунд аль-Шам»

  • Провинция Хама:

В ночь с воскресенья на понедельник бандформирование «Катиба аль-Батар» («Батальон мечей», входящее в группировку «Хуррас ад-Дин», попыталось прорвать оборону ВС САР на границе провинций Хама и Идлиб. В операции участвовало около 50 русскоязычных джихадистов.

Боевики атаковали позиции сирийской армии в окрестностях деревни Дрейба. Однако, противник был заблаговременно уобнаружен, благодаря срабатыванию сигнальных мин. Силовики успели занять траншеи и встретить мятежников плотным огнем.

В ходе отражения нападения ликвидировано 8 джихадистов. На поле боя боевики оставили 3 гранатомета РПГ-7, 4 пулемета ПКМ и 10 автоматов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Израильская авиация снова нанесла удар по базе проиранских формирований на территории Сирии. В этот раз был атакован военный аэродром Т-4.

Несмотря на применение сирийским ПВО систем С-200, несколько ракет прорвались к объекту, нанеся ему ощутимый ущерб. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры удара по авиабазе Т-4 и отражения воздушного налета

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF) после освобождения н.п. Аль-Мадина и Кабрат, расположенных к юго-востоку от города Дашиш, значительно снизили свою активность в борьбе с ИГИЛ. За прошедший период было ликвидировано всего лишь несколько террористов и четверо взяты в плен.

Наступление формирований SDF в значительной степени сдерживается сплошными минными полями,  а также фугасами, заложенными вдоль основных дорог.

Видео: Операция SDF на юго-востоке Хасаки

США, несмотря на возмущение Турции, продолжает оказывать курдам военную помощь. Так, американский конвой в составе 200 грузовиков, доставил на север Хасаки очередную партию оружия, бронемашин и боеприпасов. Колонна прошла через КПП Сималка со стороны Ирака.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская армия нанесла несколько ударов по опорным пунктам джихадистов возле оккупированных Израилем Голанских высот. Огневому налету силовиков подверглись позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Кунейтра и Наби Сахара.

  • Провинция Дераа:

В ходе операции на юге страны правительственные войска отбили у мятежников еще 27 пограничных застав, с 36 по 62, которые расположены к западу от КПП Нассиб. В настоящее время силовики заняты укреплением границы и ее охраной.

Видео: Сирийские военные патрулируют границу с Иорданией

После захвата базы ПВО, расположенной к западу от столицы провинции, сирийская армия значительно продвинулась к северу, освободив н.п. Хараб аль-Шах, Аль-Табриат, Высокий Шихаб и Зайзун. Таким образом, ВС САР сейчас контролируют 72,4% территории Дераа.

В настоящее время основные силы мятежников окружены в столице провинции. Об этом заявляют лидеры повстанцев.

«Абу Шайма, представитель оппозиции в городе, заявил, что несколько тысяч боевиков были окружены после того, как армия заняла главную базу повстанцев к западу от города без боя до начала официальной эвакуации мятежников, выступавших против сделки по капитуляции», — говорится в отчете Reuters.

Видео: Сражение за город Дераа

После капитуляции главной силы мятежников в Дераа «Свободной сирийской армии» (FSA), значительная часть мелких оппозиционных формирований, отказавшихся сдаться, осталась без единого руководства. В связи с этим 11 исламистских группировок решили объединиться, создав новую коалицию, которую назвали «Армия Юга».

Новое вооруженное образование провозгласило своей целью борьбу с сирийской армией, отвергая все возможности для примирения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.07.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: