Хоть с ИГ лишь бы против Асада

Хоть с ИГ лишь бы против Асада

Фактически проводимая сирийской армией войсковая операция, ставящая целью освобождение южной части провинции Дераа и взятия под контроль границы с Иорданией, находится в стадии завершении. Большинство «умеренных» повстанческих группировок приняли решение сложить оружие и капитулировать.

Впрочем, не все боевики согласились сдаться. Одиннадцать небольших формирований объединились в коалицию под названием «Армия Юга», которая поставила целью борьбу с «режимом Асада». Другие повстанцы, которые не захотели примириться, пошли на сотрудничество с террористами.

Заявление о создании коалиции "Армия Юга"

Заявление о создании коалиции «Армия Юга»

В настоящее время подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» стремительно пополняет свои ряды. В основном в ее бандформирования вступают боевики из продолжающего оказывать сопротивление города Тафас, а также других западных районов Дераа.

Вербовочный пункт ИГИЛ

Вербовочный пункт ИГИЛ

Ожидая начала полномасштабных боевых действий в бассейне реки Ярмук, который контролирует «Джейш Халид ибн аль-Валид», тысячи мирных жителей попытались покинуть ставший опасным регион. Однако, большинству это сделать не удалось. Террористы установили дополнительные КПП, на которых возвращают назад эвакуирующихся мирных жителей. Таким образом, боевики «Исламского государства» намерены воспользоваться «живым щитом», чтобы обезопасить себя от действий ВКС РФ и ВВС САР.