Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 11.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо активизировались подпольные группы YPG. В Латакии джихадисты перешли в наступление. Несмотря на то, что нападение было отражено, сирийская армия понесла тяжелые потери. В ответ на нарушение режима деэскалации ВКС РФ нанесли серию авиаударов по базам мятежников в Идлибе. В этой провинции «спящие ячейки» ИГИЛ продолжают совершать покушения на видных членов «ан-Нусры». Эти действия вызваны не прекращающимися зачистками и поиском скрывающихся боевиков «Исламского государства». В Дераа сирийская армия принимает капитуляцию повстанцев, в ходе которой бывшие мятежники передают имеющееся у них оружие. Под контроль ВС САР перешли еще несколько населенных пунктов вдоль границы с Иорданией. Между тем подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Валид ибн аль-Валид» совершила ряд нападений на правительственные войска, включая атаки смертников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В кантоне Африн продолжает расти сопротивление захватчикам. Боевики «спящей ячейки» YPG позапрошлой ночью провели специальную операцию, в ходе которой ликвидировали главнокомандующего «Свободной сирийской армии» (FSA) Мохаммада Сулеймана.

Курдские партизаны устроили засаду на дороге неподалеку от города Бюльбюль и остановили машину главаря FSA. Вытащив из салона лидера протурецких боевиков, они застрелили его выстрелом в голову. Весь процесс курды снимали на камеру. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры ночной операции YPG возле города Бюльбюль

  • Провинция Латакия:

В понедельник вечером джихадисты перешли в наступление на севере Латакии. Нападению мятежников подверглись позиции ВС САР в окрестностях н.п. Нура, Аль-Дарах и Шахрура Аль-Вафа. В ходе столкновений, продолжавшихся на протяжении 5 часов, сирийская армия понесла ощутимые потери. Было убито 25 и ранено 45 солдат правительственных сил. Кроме того исламисты захватили несколько автоматов и ПТРК «Конкурс». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

В ответ на нарушение режима прекращения огня ВКС РФ нанесли серию авиаударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в окрестностях города Джиср-эль-Шугур. Бомбардировке российских самолетов подверглись также н.п. Махамбел, Басникул, Баширия, Машемшан и Аль-Кастан.

Между тем в Идлибе после проведенных зачисток «спящие ячейки» ИГИЛ начали практически открытую войну против «ан-Нусры». На западе провинции террористы совершили успешное покушение на высокопоставленного командующего «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хусейна Хаттаба. Он был застрелен вместе со своим телохранителем в поселке Аблин.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В провинции Дейр-эз-Зор до сих пор продолжают обнаруживаться опасные находки. Сирийские военные в ходе очередной зачистки к западу от Абу Камаля выявили очередной арсенал террористов, в котором находилось большое количество СВУ, мин и боеприпасов.

Видео: Сирийские военные демонстрируют обнаруженный арсенал ИГИЛ

Тем временем международная коалиция активизировала воздушные налеты на районы, находящиеся под контролем «Исламского государства». По данным доклада Минобороны США в этом месяце американские самолеты и авиация союзников нанесли 31 удар по террористам.

  • Провинция Дераа:

Правительственные войска успешно продвигаются на юго-западе Дераа, беря под контроль населенные пункты вдоль сирийско-иорданской границы. За минувшие сутки повстанцы, занимающие города Симлин, Кафер Шамс, Кафер Насей и Акбааа, решили сдаться сирийской армии. Кроме того подразделения ВС САР вошли Таль Шихаб, где встретили горячий прием местных жителей.

Видео: Танки ВС САР входят в Таль Шихаб

В настоящее время 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, заняв район элеваторов, деревню Гариз, старое здание таможни и базу батальона Аль-Хаджаны, завершила окружение города Дераа. Таким образом, джихадисты оказались отрезаны от границы с Иорданией с юго-восточного и юго-западного направлений. Ожидается, что битва за административный центр окончиться в течение ближайших 48 часов.

Между тем непримиримые боевики, которые отказались сдаться сирийской армии, решили присоединиться к подконтрольной ИГИЛ группировке «Джейш Халид ибн аль-Валид». В основном это мятежники из города Тафас и прилегающих к нему районов. В связи с этим террористы открыли дополнительные вербовочные пункты для пополнения своих рядов. (Более подробно в статье по теме).

Недовольные переходом «умеренных» повстанцев на сторону ВС САР джихадисты осуществили теракт в поселке Зайзун. Заминированный фургон, управляемый смертником, взорвался в центре населенного пункта. Имеются многочисленные жертвы среди сирийских солдат, сложивших оружие боевиков и местных жителей. Кроме того повреждены 2 танка ВС САР. Информация о пострадавших среди российских военных не подтвердилась. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: