Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. В Идлибе в ответ на нарушение зоны деэскалации ВКС РФ и ВВС САР провели массированную воздушную атаку на базы джихадистов. В Хасаке курды начали передачу отдельных районов под контроль ВС САР. В Кунейтре и Дераа сирийская авиация нанесла серию авиаударов по позициям террористов. В ходе операции в Дераа сирийская армия захватила несколько крупных арсеналов боевиков, в которых находилось оружие западного производства. Еще ряд городов в этой провинции присоединились к процессу примирения. Правительственные войска со всех сторон окружили мятежников в городе Дераа, отрезав его от иорданской границы. В Сувейде «Исламское государство» перешло в контрнаступление. Однако, несмотря на внезапность нападения, все атаки были отбиты. В Дейр-эз-Зоре между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и сирийской армией прошел обмен пленными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Вчера российская авиация нанесла свыше 30 ударов по позициям «ан-Нусры» в окрестностях города Джиср-эль-Шугур (Идлиб) и Курдских горах в Латакии. ВКС РФ также «отметились» на коммуникациях джихадистов неподалеку от н.п. Каббани. Эта воздушная операция была проведена в ответ на нападение мятежников на опорные пункты ВС САР, в результате которого погибло и ранено несколько десятков сирийских военных. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ бомбят окрестности Джиср-эль-Шугура

  • Провинция Хасака:

После проведенных в городе Камишли переговоров между руководством подразделений Народной защиты (YPG) и представителями Дамаска, курды передали под контроль проправительственных сил район Нишва в Хасаке. В соответствии с договоренностями с улиц убраны портреты лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, а также создаются совместные КПП. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская авиация серьезно взялась за базы и опорные пункты группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Позиции террористов в бассейне реки Ярмук подверглись мощной бомбардировке. ВВС САР делает все возможное, чтобы не допустить банды ИГ к примирившимся городам Тафас и Нава.

Видео: ВВС САР бомбят позиции «Джейш Халид ибн-аль Валид» неподалеку от г. Тафас

<script async src=»https://platform.twitter.com/widgets.js» charset=»utf-8″></script>

  • Провинция Дераа:

На западе Дераа в окрестностях города Хайт сирийские самолеты помогли «умеренным» отбиться от нападения террористов. Благодаря помощи ВВС САР, наступление ИГИЛовцев было остановлено. (Более подробно в статье по теме).

В ходе войсковой операции в тюрьме пригорода Гараз сирийские военные обнаружили крупный арсенал боевиков, в котором находилось большое количество оружия, включая ПТРК французского производства.

Видео: Арсенал мятежников в Гаразе

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, совершив обходной маневр, полностью окружили непримиримых джихадистов в городе Дераа. При этом, кроме н.п. Гараз, освобождены район элеваторов, газовая компания, Старая таможня. Трофеями силовиков стали несколько танков Т-62. Таким образом, под контролем боевиков осталось территория площадью 45 кв. км. (Более подробно в статье по теме).

На границе с Иорданией армейцы обнаружили еще один крупный арсенал мятежников. В нем находились английские бронемашины, мины, танковые снаряды и ракеты. Подземное хранилище служило перевалочной базой для последующей переправки оппозиционным формированиям на юге страны.

Видео: Силовики обнаруживают склад оружия британского производства

Между тем вооруженная оппозиция начала переговоры о примирении и передаче контролируемых ею районов под контроль правительства. Однако, они продлились недолго и были сорваны по вине джихадистов.

В свою очередь на западе провинции еще ряд населенных пунктов решили присоединиться к процессу примирения. Боевики из городов Тафас, Талль аль-Ашаари, Инхил и Аль-Ядуда пригласили российских военных и начали передачу им тяжелого вооружения. В результате этого сирийская армия теперь вошла в непосредственное соприкосновение с анклавом «Джейш Халид ибн-аль-Валид» на западе региона.

  • Провинция ас-Сувейда:

На востоке Сувейды банды «Исламского государства» перешли в контрнаступление. Террористы одновременно атаковали позиции ВС САР сразу на двух направлениях.

Мощному штурму подверглись «опорники» силовиков в районе высот Таль Бараката и Таль Алия. «Черные» намеревались захватить вершины, чтобы держать под огнем коммуникации армейцев.

Другая атака была направлена на поселок Радема. Здесь ИГИЛовцы застали бойцов ополчения NDF врасплох. Только после подхода армейских подкреплений силовикам удалось отбить нападение. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Контрнаступление проправительственных сил в Сувейде

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После проведенных переговоров между руководством «Сирийских демократических сил» (SDF) и командованием ВС САР в приграничном городе Аль-Салихия прошел обмен пленными.  В присутствии бойцов российской военной полиции сирийские военные освободили одного боевика SDF. В свою очередь курды передали пять военнослужащих ВС САР.

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: