Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии в целом заметно изменилась к лучшему. В Кунейтре израильская авиация, в ответ на полет разведывательного беспилотника, нанесла удар по трем опорным пунктам сирийской армии. В свою очередь командование ВС САР начало переброску в эту провинцию дополнительных подразделений для зачистки региона от банд «Исламского государства». На западе Дераа сразу несколько крупных населенных пунктов примирились с правительством, в результате чего сирийская армия вошла в прямое соприкосновение с террористическим анклавом «Джейш Халид ибн аль-Валид». Так как «умеренные» сдали джихадистам город Хайт и его окрестности, влияние ИГИЛ распространилось на весь бассейн реки Ярмук. Между тем формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в городе Дераа согласились капитулировать. В столицу провинции введены подразделения российской военной полиции. Таким образом, борьба за юго-восточную часть Дераа завершилась полной победой. В Ракке боевики «Исламского государства» осуществили ряд нападений, в ходе которых «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Кунейтра:

В ночь со среды на четверг самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по позициям сирийских войск в провинции Кунейтра. В результате были уничтожены опорные пункты ВС САР в окрестностях н.п. Хадер и Тель-Крум Джебба.

Пресс-служба ЦАХАЛ  объясняет этот акт агрессии ответом на несанкционированное появление разведывательного беспилотника над оккупированными Голанскими высотами. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры поражение израильскими ракетами трех опорных пунктов ВС САР в Кунейтре

Между тем командование ВС САР в связи с высвобождением подразделений, ранее участвовавших в сражении за Дераа, начало переброску ударных частей в провинцию Кунейтра. Их планируют задействовать в ликвидации анклава террористов в бассейне реки Ярмук.

Видео: Подразделения 9-й дивизии ВС САР перебрасываются в Кунейтру

  • Провинция Дераа:

Так как повстанцы в городе Тафас примирились с правительством это позволило подразделениям ВС САР выйти на окраины города Хайт. Между тем непримиримые боевики бригад «Южного фронта», не желая сдавать этот населенный пункт сирийской армии, заключили сделку с террористами группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид».

Мятежники сдали Хайт, вместе с большими запасами вооружения и боеприпасов ИГИЛовцам. При этом большая часть так называемых «умеренных» присоединилась к джихадистам. (Более подробно в статье по теме).

Тем временем правительственные войска продолжают свое победное шествие на западе Дераа. Одновременно с этим с лидерами вооруженных формирований и местных общин российские военные проводят встречи, убеждая их примириться с Дамаском. В результате таких действий боевики в городах Инхил, Мазыреб и Кафр-Шамс согласились капитулировать и урегулировать свой гражданский статус. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь сражение за столицу провинции завершилось. Главари мятежников приняли решение сдать контролируемые повстанцами южные районы города Дераа. В настоящее время в них введены подразделения российской военной полиции. Соглашение предусматривает передачу в течение 2-х суток всего тяжелого и среднего вооружения. Не желающим примириться, будет позволено эвакуироваться на север страны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Репортаж об освобождении города Дераа

Видео: Российская военная полиция входит в южные районы г. Дараа

  • Провинция Ракка:

Столица провинции Ракка находится на пороге гуманитарной катастрофы. Городу грозит череда эпидемий.

Дело в том, что спустя год после освобождения Ракки «Сирийскими демократическими силами» (SDF) новые власти ничего не предприняли для того, чтобы убрать тела погибших в прошедшей кровопролитной битве. В результате трупы гниют под руинами зданий.

Только в последнее время, начались проводиться работы по этой проблеме. За минувшее воскресенье из развалин было извлечено свыше 80 тел погибших солдат и гражданских лиц. Кроме того до сих пор не завершены работы по разминированию.

Видео: Город Ракка до сих пор в руинах

Между тем «Исламское государство» после длительного затишья, возобновило свои атаки на территории провинции. 11 июля в районе Наслат-Шихада на юге города Ракка была взорвана заминированная машина, которую припарковали возле стоянки транспорта «Сирийских демократических сил». По предварительной информации пострадавших нет.

Второе нападение было совершено «спящими ячеками» ИГИЛ в деревне Аль-Хамам. Согласно сообщению агентства «Аль-Амак» террористы сожгли несколько зданий.

В городе Аль-Тавка боевики ИГ также провели диверсионную акцию. О ее результатах пока ничего неизвестно.

Несмотря на участившиеся случаи террористических атак на востоке Сирии, проамериканская коалиция SDF пока не предпринимает решительных мер по наведению порядка и предупреждению таких нападений.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: