Боевики ИГ отбили у проамериканских курдов нефтяное месторождение

Боевики ИГ отбили у проамериканских курдов нефтяное месторождение

Террористы «Исламского государства» предприняли неожиданный набег на позиции «Сирийских демократических сил» возле нефтяного месторождения Сижан, расположенного в провинции Дейр-эз-Зор.

По словам оппозиционных активистов, основное сражение произошло на подходе к месту углеводородных залежей, где джихадистам с помощью быстроходных внедорожников, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, удалось потеснить курдов и вынудить их спасаться бегством.

Отметим, месторождение Сижан не отличается выдающимися показателями по добыче «черного золота», тем не менее оно находится недалеко от крупнейшего нефтяного поля аль-Омар (аль-Умар) и может стать отличным плацдармом для развития наступления ИГИЛовцев.

На данный момент аль-Омар полностью контролируется силами «SDF», также местность 24 часа в сутки мониторится беспилотниками Соединенных штатов, командование которых готово поднять боевую авиацию в любой момент при обнаружении опасности.

Крайне маловероятно, что «черные» смогут развить свой успех и захватить дополнительные залежи углеводородов. Не многие объекты на территории Сирии контролируются США так пристально, как месторождение аль-Омар, приносящее своим владельцам крупный ежедневный доход.