Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно изменилась. В Кунейтре правительственные войска перешли в наступление, освободив ряд населенных пунктов. На севере Хамы армейцы жестко отреагировали на постоянные провокации джихадистов. В Идлибе боевики «Исламского государства» продолжают нападения на своих конкурентов. В Дераа сирийская армия штурмует позиции боевиков на западе провинции. Между тем из столицы региона началась эвакуация повстанцев. На востоке страны происходят столкновения между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и бандами ИГИЛ. В Ракке проправительственная группировка совершила диверсию, подорвав место встречи представителей международной коалиции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

На прошлой неделе сирийские военные нанесли «удар возмездия» по бандам джихадистов, периодически нарушающим режим прекращения огня. В районе н.п. Таль-Бизам только что прибывшее подразделение ВС САР было обстреляно из минометов.

Однако, находившиеся в воздухе российские беспилотники засекли огневые позиции мятежников, скорректировав ответный удар сирийской артиллерии. В результате уничтожено несколько минометов противника и обслуживавшие их расчеты. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская артиллерия по наводке российских БПЛА уничтожает огневые позиции джихадистов

  • Провинция Идлиб:

Боевики ИГ неподалеку от турецкой границы ликвидировали еще одного полевого командира «Свободной сирийской армии» (FSA). Один из командующих бригады «Султана Мурада» Ахмад Синсави в пятницу был убит в городе Аль-Дана членами «спящих ячеек» ИГИЛ.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская армия возобновила войсковую операцию поблизости от оккупированных Голанский высот. В ходе боевых действий правительственные войска освободили от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» поселок Машара.

Между тем продвижение ВС САР серьезно обеспокоило Тель-Авив. Израильская авиация начала полеты вдоль сирийско-израильской границы, однако, пока ее не пересекая.

  • Провинция Дераа:

В пятницу повстанцы в городе Дераа начали передачу оружия и военной техники российским военным и Сирийской Арабской армии (САА). В выходные этот процесс шел полным ходом. Среди сданного вооружения имеются в наличии танки, БМП, бронетранспортеры, ПТРК, артиллерийские орудия, минометы и пулеметы.

После этого началась эвакуация боевиков. Первая группа мятежников и членов их семей на предоставленных правительством 10 автобусах в воскресенье отправилась в северную Сирию. Эта колонна шла в сопровождении машин Сирийского Арабского Красного Полумесяца (SARC). В ней перевозилось 407 боевиков и неизвестное количество родных повстанцев.

Видео: Эвакуация боевиков и членов их семей из г. Дераа

Между тем ВС САР возобновили операцию на северо-западе провинции. Подразделения 9-й дивизии ударом из Кунейтры освободили н.п. Машара. Кроме того мятежники выбиты из н.п. Змирин.

В настоящее время сирийские военные держат под огневым контролем город Кафр Наседж и штурмуют город Аль-Харра.

Видео: Кадры сражение в районе высоты Таль аль-Харра

Члены «Свободной сирийской армии» (FSA) и жители Аль-Харры согласились на примирение с правительством, однако, реализации этой сделки помешали боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», отказавшиеся покинуть этот район.

  • Провинция Сувейда:

Банды «Исламского государства» в минувшие выходные атаковали стратегическую плотину Аль-Зааф на в северо-востоке Сувейды. Сражение на этом участке продолжалось на протяжении нескольких часов.

Однако, несмотря на внезапность нападения и задействованные крупные силы, террористам не удалось прорвать оборону ВС САР. В ходе столкновений с обеих сторон имеются многочисленные потери.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во время операции по прочесыванию в провинции Дейр-эз-Зор сирийскими военными обнаружен еще один крупный склад оружия и боеприпасов, который принадлежал террористам. В арсенале находились 120-мм минометы, ракеты БМ-21 «Град», 107-мм ракеты, 40-мм гранаты, противотанковые ракеты и радиостанции ​​с боевой сетью, а также неуказанное количество мин и взрывчатых веществ.

Видео: Арсенал ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» перешло в контрнаступление. В субботу террористы отбили у «Сирийских демократических сил» (SDF) крупное нефтяное месторождение Сиян. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Активизировались джихадисты и в провинции Ракка. 15 июля в деревне Джидидат Кухут заминированная машина взорвалась возле стоянки автотехники курдских подразделений. В результате теракта погибло пять бойцов SDF.

В окрестностях деревни Аль-Траузия совершено нападение на автомобиль SDF. Атака также производилась при помощи «шахид-мобиля».

Между тем в столице провинции Ракка подпольная проправительственная группировка «Народное сопротивление Ракки» осуществила громкую акцию. Было произведено нападение на место встречи представителей сил безопасности международной коалиции.

Диверсанты заминировали отель Тадж, где должно было состояться совещание и как только оно началось, взорвали бомбу.  Американские военные и служба безопасности SDF засекретили всю информацию по этому событию, поэтому количество жертв неизвестно. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подпольщики Ракки взорвали бомбу в отеле Тадж

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.07.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.07.2018 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: