Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. На севере Алеппо в кантоне Африн курдские партизаны убили главаря  группировки «Файлак аль-Шам». В Идлибе члены «спящих ячеек» ИГИЛ ликвидировали второго по значимости командующего «ан-Нусры». Джихадисты и представители Дамаска договорились об эвакуации правительственного анклава в городах Фуаа и Кефрайя. В Хасаке разбился неизвестный самолет. Предположительно воздушная машина принадлежала коалиции возглавляемой США. В Дераа и Кунейтре сирийская армия освободила еще несколько населенных пунктов. Часть повстанцев, дислоцирующихся в районе Голанских высот, обратилась к правительству с просьбой о переговорах и обсуждении условий капитуляции. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) по-прежнему штурмуют город Хаджин. На этом участке фронта курды добились небольших успехов, заняв окраину населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В минувшие выходные на севере Алеппо в кантоне Африн курдские партизаны ликвидировали главаря группировки «Файлак аль-Шам», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Об этом сообщило официальное медиа-крыло YPG.

Мохаммад Абу Хаммуд был застрелен в своей машине ночью 15 июля. Диверсионная группа курдов устроила засаду на пути следования автомобиля полевого командира, убив его двумя выстрелами через ветровое стекло. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры ликвидации Мохаммада Абу Хаммуда

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжается необъявленная война между «спящими ячейками» «Исламского государства» и службой безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». После казни «ан-Нусрой» восьмерых ранее задержанных членов ИГИЛ, террористы отомстили, убив второго по значимости командующего своих конкурентов.

Абдуррахман Аттун псевдоним «Абу Абдулла аль-Шами», являлся правой рукой главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммада аль-Джолани. Он был застрелен неизвестными боевиками к востоку от города Маарат аль-Нуман.

Кроме того в провинции Идлиб взорван склад боеприпасов, принадлежащий «ан-Нусре». Причина этого инцидента пока неизвестна, хотя выдвигается версия о диверсии.

Видео: Взрыв склада боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Переговоры между джихадистами и представителями Дамаска об эвакуации мирных граждан из городов Фуаа и Кефрайя зашли в тупик, однако, спустя сутки они возобновились. Стороны договорились, что правительственный анклав покинут 6900 человек, включая жителей и бойцов ополчения, в то время, как сирийские службы безопасности освободят до 1500 заключенных, включая 36 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Кроме того джихадисты отпустят жителей деревни Иштабрак, которые ранее были ими похищены. Данное соглашение было принято при посредничестве Турции и Ирана.

  • Провинция Хасака:

Вчера вечером в провинции Хасака разбился неизвестный боевой самолет. Он упал возле деревни Машхада, расположенной в 15 км к югу от города Аш-Шаддади.

Так как по обломкам определить его принадлежность было затруднительно высказано предположение, что летательный аппарат принадлежал США или одной из стран международной коалиции, тем более, что воздушное пространство над Хасакой находится исключительно в ее зоне ответственности. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Катастрофа боевого самолета в Хасаке

  • Провинция Дераа:

Вчера, после стремительного рывка, в результате которого заняты стратегическая высота Таль аль-Харра и четыре крупных населенных пункта, правительственные войска освободили город Джассим. Кроме того подразделения «Tiger Forces» вошли в город Аль-Алия.

  • Провинция Кунейтра:

В провинции Кунейтра стороны объявили об установлении режима кратковременного прекращения огня. За это время повстанцы и представители ВС САР ведут переговоры о примирении и капитуляции боевиков.

За минувшие сутки правительственные войска в ходе операции «Базальт» освободили н.п. Телль-аль Малл, Телль-Акраба, Телль-Махас, Акраба, Малл и Нимр. Кроме того жители поселка Нимр провели митинг в поддержку армии и правительства Сирии.

Видео: Битва за город Машара

Видео: Кадры штурма Машары

Видео: Подразделения «Tiger Forces» вышли к Голанским высотам

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), после непродолжительного перерыва, потребовавшегося на перегруппировку и подтягивание подкреплений, возобновили штурм города Хаджин. По данным курдских СМИ подразделения SDF вошли в населенный пункт, захватив на его окраине около десятка зданий. Дальнейшему продвижению мешают сплошные минные поля и заложенные в домах фугасы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: