Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. На севере Алеппо ширятся протесты против протурецких боевиков. Попытка лидеров оппозиции утихомирить ситуацию в городе Аль-Баб, закончилась силовым разгоном демонстрантов. В Идлиб в правительственный анклав, находящийся в городах Фуаа и Керайя, согласно договоренности с джихадистами, прибыли автобусы для эвакуации местных жителей и ополченцев. В этой северной провинции продолжается противостояние «спящих ячеек» ИГИЛ и службы безопасности «ан-Нусры». В Хаме идет зачистка территории. В городе Акраб обнаружен крупный арсенал джихадистов, в котором, кроме стрелкового оружия, находились бомбы израильского производства. В Дераа после массированной бомбардировки повстанцы города Нава согласились на примирение с правительством. В Кунейтре ВС САР штурмуют город Набе аль-Сахр. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили набег на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Подразделения SDF в ходе проведения операции за последнее время освободили 16 деревень в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Визит делегации сирийской оппозиции в Аль-Баб ознаменовался протестами местных жителей, которые потребовали от протурецких политиков покинуть город. В ее состав  входили руководитель «умеренных» переговорщиков на Женевской встрече Насер Аль-Харири и глава Сирийской национальной коалиции Абдурахман Мустафа.

Однако, попытка умиротворения ни к чему не привела. Охране видных оппозиционеров пришлось разгонять протестующих выстрелами в воздух. (Более подробно в статье по теме).

В минувший вторник в Аль-Бабе состоялась церемония выпуска еще одной партии так называемой «свободной полиции». Более 450 боевиков завершили месячный учебный курс под руководством турецких военных и включены в состав местных органов безопасности.

  • Провинция Идлиб:

В соответствии с достигнутыми с представителями группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» договоренностями в города Фуаа и Кефрайя прибыли автобусы, на которых будет осуществлена эвакуация мирных жителей, местных ополченцев и бойцов «Хезболлы» длительное время защищавших этот правительственный анклав.

В общей сложности около 120 единиц транспорта должны вывезти все население, а это примерно 6900 человек. Все люди будут эвакуированы на юг Алеппо. В свою очередь из сирийских тюрем Дамаск освободит до 1500 повстанцев, включая 36 боевиков «ан-Нусры». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Правительственные автобусы направляются к городам Фуаа и Кефрая

Видео: Боевики обследуют прибывшие для эвакуации населения автобусы

В городе Дана, находящемся под контролем мятежников, вчера прогремел мощный взрыв. По сообщению местного источника возле здания полиции Шариата, которая связана с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», взорвалась автомобильная бомба. Было убито не менее 5 боевиков «ан-Нусры». Кроме того в окрестностях столицы провинции застрелены еще два джихадиста.

Масс-медиа «Хайят Тахрир аш-Шам» обвиняют в случившихся инцидентах «спящие ячейки» «Исламского государства».

Видео: Теракт в городе Дана

  • Провинция Хама:

В ходе проведения зачистки в городе Акраб при разминировании территории сирийские военные обнаружили еще один крупный арсенал, оставленный боевиками «Исламского государства» при своем отступлении. В нем находились штурмовые винтовки, пистолеты, пулеметы Калашникова, минометные мины, снайперские винтовки, бомбы израильского производства, а также устройства беспроводной связи.

  • Провинция Хомс:

Аналогичная операция по зачистке проводится сирийской армией в районе бывшего повстанческого бастиона в Тальбише. Здесь было найдено массовое захоронение казненных солдат ВС САР и полицейских. Пока эксгумировано только около 10 тел расстрелянных силовиков. Поиски все еще продолжаются.

  • Провинция Дераа:

После взятия правительственными войсками господствующей высоты Таль-аль-Харра, вся окружающая местность, практически до Голанских высот, оказалась под контролем сирийских военных.

Видео: Сирийские военные поднимают флаг над высотой Таль аль-Харра

Видео: Вид с высоты Таль аль-Харра

Сирийская армия позавчера вечером начала операцию по освобождению второго по величине города провинции – Нава. Его жители приняли программу примирения, но вошедшие в населенный пункт боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» сорвали сделку.

После массированной бомбардировки и ракетного обстрела, которые продолжались на протяжении всей ночи и половины следующего дня мятежники приняли условия капитуляции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Массированный обстрел города Нава

Видео: Ракетные удары по городу Нава

Вчера днем местные группы «Свободной сирийской армии» (FSA) изгнали боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из города Нава и приняли соглашение о примирении с правительством.

В соответствии с новыми договоренностями подразделения ВС САР заняли высоты Умм-Хавран и Аль-Хис к северу и северо-востоку от населенного пункта, с которых контролируются все улицы Навы.

  • Провинция Кунейтра:

В настоящее время подразделения Республиканской гвардии и «Tiger Forces» занялись южной частью провинции Кунейтра. Силовики штурмуют город Набе аль-Сахр.

Сирийские военные проводят полномасштабную операцию, направленную на возвращение всех территорий на юго-западе Сирии вплоть до оккупированных Голанских высот.

Видео: Боевые действия в Кунейтре (обстрел города Набе аль-Сахр)

  • Провинции Дейр-эз-Зор, Хасака:

Боевики «Исламского государства» совершили внезапное нападение на форпост «Сирийских демократических сил», расположенный возле деревни Аль-Зор. В результате этой вылазки убито два бойца SDF. После этого террористы беспрепятственно скрылись в пустыне.

18 июля «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что в период с 5 по 17 июля их подразделения освободили от ИГИЛ 1100 кв. км территории на юге Хасаки и северо-востоке Дейр-эз-Зора. На этой местности расположено 16 населенных пунктов.

В ходе проведения операции курды захватили пикап, два крупнокалиберных пулемета, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, большое количество мин и две партии боеприпасов российского и западного калибров.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: