Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки несколько изменилась. На западе Дамаска совершен теракт. На севере Латакии правительственные войска нанесли превентивный удар, чтобы остановить готовящееся наступление джихадистов. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» сорвали эвакуацию мирных жителей и ополченцев из городов Фуаа и Кефрайя. По утверждению «Исламского государства» за 40 дней боев в Сувейде террористы уничтожили 120 солдат сирийской армии. В городе Дераа боевики сдали последнее тяжелое вооружение. В провинции Дераа подразделения ВС САР заняли высоту Таль Джабия, поставив оставшихся в городе Нава мятежников в безвыходное положение. В Кунейтре между повстанцами и правительством заключена сделка по примирению. Боевики освободят столицу провинции и остальные населенные пункты в обмен на сдачу оружия. В Ракке вспыхнули массовые протесты против деятельности «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера в северо-западном пригороде Дамаска Думейре прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел в районе кольцевой развязки возле церкви Святого Петра и Святого Павла.

Как было установлено впоследствии, взорвалась заминированная машина. В результате теракта погиб один человек и нанесен большой материальный ущерб.

  • Провинция Латакия:

Сирийская разведка установила, то в Идлибе боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и еще нескольких более мелких исламистских формирований готовятся перейти в наступление на севере Латакии. Для этого собрана ударная группа, составляющая около 4000 джихадистов.

В связи с этим командование ВС САР приняло решение нанести превентивный удар по скоплениям живой силы и техники мятежников. Базы исламистов в районе Курдских гор были накрыты залпами РСЗО. Нанесенный противнику урон пока уточняется.

Видео: Сирийская армия наносит превентивный удар в Латакии

  • Провинция Идлиб:

В соответствии с достигнутыми договоренностями из правительственного анклава в городах Фуаа и Кефрайя начата эвакуация местных жителей, и бойцов ополчения. Для этого правительство выделило 121 автобус и большое количество машин скорой помощи.

Однако, вскоре этот процесс был прерван. Иностранные джихадисты остановили колонну из 19 автобусов, которые перевозили разоруженных бойцов Национальных сил обороны (NDF) и блокировали проезд. Свои действия боевики «ан-Нусры» объясняют тем, что Дамаск якобы не выполняет свои обязательства, так как около 600 из 1500 освобожденных сирийскими военными из тюрем заключенных отказались следовать в Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» заблокировали эвакуацию людей из Фуаа и Кефрайи

В настоящее время «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается использовать людей из этого конвоя в качестве заложников для шантажа правительства.

  • Провинция Сувейда:

Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» опубликовало инфографику, согласно которой за последние 40 дней в Сувейде террористы убили около 120 военнослужащих ВС САР, включая 4-х офицеров. Кроме того боевики «Исламского государства» уничтожили 4 танка, 2 БМП-1 и десять автомобилей сирийской армии.

Впрочем, никаких фото- или видеодоказательств своей информации ИА «Аль-Амак» не привело.

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

На этой неделе повстанцы в городе Дераа сдали последнюю партию тяжелого вооружения. Этот процесс проходил в районе Дераа аль-Балад.

В числе военной техники, переданной боевиками, находились 3 танка, 2 БМП-1, 12 самодельных пушек «Адский огонь» и большое количество другого оружия.

Видео: Кадры передачи боевиками тяжелого и среднего вооружения в районе Дераа аль-Балад

В настоящее время свыше 90% территории провинции уже освобождено подразделениями ВС САР. Вчера сирийская армия провела еще одну успешную операцию, отбив у мятежников стратегическую высоту Таль Джабия. Это позволит завершить освобождение города Нава, в части районов которого окопались непримиримые джихадисты.

Между тем в Аль-Кунейтре правительственные войска заключили сделку с силами повстанцев, согласно которой мятежники сдадут все города, которые они контролируют, включая столицу провинции.

В ближайшие часы должна начаться передача населенных пунктов. Однако, военные эксперты опасаются, что этот процесс может быть сорван боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия освободила н.п. Аль-Мал, Талиха и Акраб

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка снова вспыхнули массовые протесты. Жители деревни Кдейран Гарби организовали демонстрацию возле плотины Аль-Рашид, обвинив «Сирийские демократические силы» (SDF) в краже ресурсов региона.

Мирный протест был разогнан бойцами SDF, которые открыли огонь, при этом оскорбляя собравшихся людей.

Между тем  столице провинции проведена демонстрация женщин. Они выразили протест задержанию 25 жен, матерей и сестер, которые были арестованы перед тюрьмой, где содержаться, выразившие неповиновение SDF их родные, являющиеся бойцами арабской бригады «Тувар аль-Ракка», входящей в «Сирийские демократические силы».

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: