Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно изменилась. Сирийская армия готовится к началу операции в Идлибе. Соответственно группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» проводит зачистку этой провинции от боевиков «Исламского государства» и пытается консолидировать под своим управлением остальные повстанческие силы. На юго-западе страны правительственные войска ведут успешное наступление на анклав террористов «Джейш Халид ибн аль-Валид». Освобождено свыше 10 населенных пунктов, джихадисты изгнаны из районов, прилегающим к Голанским высотам. В ходе проведения авиаударов по ИГИЛовцам израильскими военными был сбит сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

После завершения успешной военной кампании на юго-западе страны сирийская армия готовится к проведению наступления на силы джихадистов в Идлибе. С этой целью подразделения дивизии «Tiger Forces» перебрасываются к границам этой провинции. Также отмечена концентрация частей ВС САР неподалеку от долины Аль-Габ и города Джиср-эль-Шугур. На этом участке фронта будут действовать подразделения Республиканской гвардии и 4-й бронетанковой дивизии.

Определенной помехой проведению этой операции станут турецкие военные, которые установили наблюдательные пункты в данном регионе. Эти посты могут блокировать продвижение ВС САР к районам, находящимся под контролем джихадистов.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стремиться упрочить свое влияние в Идлибе, охотясь на своих конкурентов из «Исламского государства». В ходе последней операции зачистки спецслужбы «ан-Нусры» взяли штурмом штаб «спящих ячеек» ИГИЛ, захватив командующего террористов Абу Саида аль Шишани и главного администратора Абу Айша аль-Сахели. Однако, почти сразу после этого аль Шишани был казнен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Спецназ «ан-Нусры» штурмует штаб ИГ у г. Джиср-эль-Шугур

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

Банды подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» потерпели крупное поражение, что вынудило их отступить из нескольких районов на юго-западе страны.

Подразделения «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ и ВВС САР, начиная с понедельника, атаковали позиции террористов в бассейне Ярмук и прорвали оборону противника. В результате освобождены н.п. Махар, Рафид, Хиран Януби, Хиран Шамали, Расмус Хасан, Мудаварат, Махьюбиу, Рашем Заеррат, Муаллака, Гадир Бустан, Абу Тайнт, Абу Хашау Мушидат и Умм Лукас (провинция Дераа).

Видео: ВКС РФ оказывают воздушную поддержку ВС САР в долине Ярмук

В районе Голанских высот сирийские военные вошли в город Гхадеир аль-Бустан. Террористы оставили населенный пункт без боя.

В то время как 4-я бронетанковая дивизия ВС САР контролирует провинцию Аль-Кунейтра, их «соседи» из «Tiger Forces» заняты очисткой от ИГИЛовцев анклава в долине Ярмук. Развивая наступление «Тигры» также вытеснили «черных» из н.п. Бакар, Кар Шарки, Умм Локас и Басса Шаркия.

Вчера в ходе выполнения задания по нанесению авиаударов по позициям террористов израильскими военными был сбит сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22. ЦАХАЛ применил по самолету две ракеты ЗРК «Патриот». Сирийский пилот погиб сразу же, не успев катапультироваться. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Израильские военные выпустили две ракеты ЗРК «Патриот» по сирийскому самолету

Правительственные войска нанесли еще один удар по позициям ИГИЛ, стремясь прорваться к месту падения истребителя. «Тигры» стремительным рывком захватили поселок Аль-Бассали и вышли к окраинам н.п. Сайда, в окрестностях которого потерпел катастрофу Су-22.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: