«Умеренные» получили возможность поквитаться с со своим врагом

«Умеренные» получили возможность поквитаться с со своим врагом

Бывшие боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), которые примирились с правительством, получили возможность отомстить своим обидчикам. При поддержке ВКС РФ они штурмуют опорные пункты подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», недавно сменившей свое название на «Вилайят Хуран», которые на протяжении длительного времени терроризировали города контролируемые «умеренными» повстанцами.

В настоящее время бывшие мятежники в одном строю с сирийскими военными освобождают поселки и деревни на западе провинции Дераа. Наступление проводит 4-я дивизия ВС САР, танковые подразделения которой поддерживают  и прикрывают повстанцы.

Наиболее активное участие в этой операции принимает формирование «Шабаб ас-Суна», которое возглавляет полевой командир Ахмад аль-Ауда. До начала вооруженного конфликта он был преподавателем английского языка в военной академии, а потом примкнул к «Свободной сирийской армии».

Аль-Ауна стал одним из руководителей боевиков, первым сдавшим правительственным войскам большие территории провинции, включая город Бусра, и пошедшим на сделку с Дамаском. Командование ВС САР довольно этим обстоятельством, так как освободили значительную часть Дераа без боя и получили качественную пехоту, которая сражается в первых рядах. Так, «умеренные» в течение 2-х часов выбили террористов из н.п. Уади, а Вади Ярмук взяли за три часа.

В настоящее время бывшие боевики при поддержке ВКС РФ штурмуют высоту Али. Взятие ее под контроль позволит освободить 4 деревни и плотину с водохранилищем.

Окружающая местность завалена трупами «черных». Из-за интенсивных столкновений, а также минирования тел убитых убрать их не представляется возможным, поэтому в окрестностях стоит тяжелый запах. Впрочем, счет уже пошел на часы и ни для кого не является откровением победа сирийской армии на юге страны.

Видео: Репортаж российского военкора об участии «умеренных» в освобождении западной части Дераа

Видео: Пехота «умеренных», при поддержке ВКС РФ, освобождает поселок Нафайя от террористов