Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии меняется к лучшему. На севере Алеппо продолжается противостояние между курдскими отрядами YPG и протурецкими боевиками. На юге Идлиба сирийская армия нанесла удар по позициям джихадистов у города Хан Шейхун. В провинции не прекращаются покушения на боевиков исламистских группировок. Предпринята еще одна попытка воздушной атаки на авиабазу Хмеймим. На севере Хамы правительственные войска нанесли ответный удар в отместку на нападение на пост NDF. В Кунейтре подразделения ВС САР заняли последние опорные пункты мятежников. На западе Дераа сирийская армия и присоединившиеся к ней бывшие повстанцы продолжают теснить силы террористов. Из осажденного «Сирийскими демократическими силами» (SDF) города Хаджин периодически происходят попытки прорывов небольших групп и отдельных боевиков «Исламского государства», которые хотят скрыться от возмездия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо отмечается повышение активности подпольных ячеек и диверсионных отрядов YPG, которые «охотятся» на небольшие группы протурецких боевиков, минируют коммуникации и устраивают покушения на полевых командиров мятежников. Контрпартизанские мероприятия, проводимые службой безопасности «Свободной сирийской армии» (FSA), действенных результатов не приносят, так как население укрывает бойцов курдского сопротивления. Протурецким боевикам удалось обнаружить только несколько тайников с оружием и взрывчаткой.

  • Провинция Идлиб:

Вчера подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР начали массированный обстрел позиций джихадистов на юге Идлиба. Артиллерийским ударом накрыты опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Хан Шейхун, а также дороги, связывающей н.п. Аль-Тах и Аль-Тамана.

В провинции продолжают фиксировать новые убийства видных джихадистов и боевиков исламистских группировок, осуществленных неизвестными лицами. В субботу совершено успешное покушение на первого лейтенанта Хусейна Джамала  и двух его подчиненных, являющихся членами «Джейш Тахрир Сурия».

Инцидент произошел в окрестностях города Маарат аль-Нуман. Все трое мятежников были расстреляны в своей машине из автоматического оружия.

  • Провинция Латакия:

27 июля осуществлена очередная попытка воздушной атаки на авиабазу Хмеймим. Вражеский беспилотник, направленный из северной Латакии для бомбардировки аэродрома, был сбит на дальних подступах к военному объекту, не нанеся ему никакого ущерба.

Между тем джихадисты готовятся к наступлению на севере провинции. С этой целью группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается консолидировать вокруг себя все мятежные силы. В настоящее время известно, что к «ан-Нусре» присоединилась «Джабхат аль-Ватания лил Тахрир». Новое повстанческое объединение взяло себе название «Джейш аль-Фатех» («Армия завоевания»).

  • Провинция Хама:

После нарушения режима прекращения огня и нападения боевиков на пост Национальных сил обороны (NDF) у н.п. Аль-Залакият, правительственные войска нанесли ответный удар. Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР вчера вечером массированным ракетно-артиллерийским огнем накрыли позиции мятежников в окрестностях н.п. Аль-Латамина, Аль-Алайви и Маар Касима. Кроме того обстрелу подвергнуты опорные пункты «Джейш аль-Изза» в районе ферм Аль-Джарудж.

Тем временем джихадисты продолжают мародерствовать и демонтировать промышленное оборудование из занятых ими районов провинции. Так, боевики «Исламской партии Туркестана» сняли турбины с электростанции Зизун и вывезли их в неизвестное место.

  • Провинция ас-Сувейда:

Правительственные войска приостановили свои операции на западе Сувейды, сосредоточившись на северо-восточной части провинции в районе Бадия аль-Шам. Основные боевые действия сейчас идут вокруг Каньона Сафа.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская армия заканчивает брать под контроль последние бастионы мятежников. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» передали правительственным войскам 2 самоходные гаубицы «Гвоздика С1», бронетранспортер, два пулеметных пикапа, большое количество танковых и артиллерийских снарядов и минометных мин.

В свою очередь члены формирования «Джабат аль-Хашаб» сдали российским военным 2 танка, 2 БМП-1, 3 пулеметные «тачанки», минометы и артиллерийские орудия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики сдают тяжелое вооружение за западе Кунейтры

  • Провинция Дераа:

Между тем правительственные войска продолжают наступление на юго-западе Дераа. Подразделения дивизии «Tiger Forces» штурмом взяли н.п. Файсун, Самата и Аль-Авам. Банды террористов были вынуждены отойти к границе с Иорданией и оккупированным Голанским высотам.

В свою очередь танки 4-й механизированной дивизии, при поддержке пехоты из бывшего повстанческого формирования «Шабаб ас-Суна» и ВКС РФ, освободили от боевиков «Джейш Халид ибн аль-Валид» н.п. Нафайя и Джамле. «Умеренные» достойно проявили себя в этом сражении, продвигаясь в первых рядах и отлично ориентируясь на данной местности, в связи с чем обеспечили успех данной операции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры сражения за н.п. Нафайя и Джамле

Видео: Репортаж российского военкора о битве за Дераа с «умеренными» повстанцами на стороне ВС САР

Видео: «Умеренные» повстанцы освободили от террористов н.п. Нафайя

Оказавшись на грани полного поражения в Дераа, главари «Исламского государства» начинают шантажировать правительство. Они угрожают убить всех захваченных в Сувейде женщин, если сирийская армия не остановит наступление.

ИГИЛ выпустила по этому поводу соответствующее видеообращение, в котором потребовало прекратить военную кампанию в районе бассейна реки Ярмук и освободить всех схваченных ранее террористов в обмен на взятых заложниками женщин.

«Если эти требования не будут выполнены, они (джихадисты ИГИЛ) убьют нас», — говорят женщины, выступающие на видео.

В прошлую среду террористы совершили нападение на несколько деревень в восточной части Сувейды, убив более 200 мирных жителей и похитив свыше 20 женщин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ультиматум ИГИЛ с требованием остановить наступление ВС САР

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) окружили и продолжают осаждать, занятый боевиками «Исламского государства» город Хаджин. Курдским подразделениям за все прошедшее время удалось только захватить несколько зданий на его окраине. Дальнейшему продвижению отрядов SDF мешает сплошное минирование, а также снайперские и пулеметные засады.

Впрочем, рядовые террористы понимают, что если они останутся в Хаджине, их дни сочтены, или от рук курдов или от действий американской авиации. В связи с этим в рядах ИГИЛ началось дезертирство. Отдельные боевики, пытаются скрыться от возмездия, выходя из города под видом мирных жителей.

Видео: Террорист, маскирующийся под мирного жителя, задержан бойцами SDF с крупной суммой денег у г. Хаджин

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.07.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: