Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко изменилась. В Восточной Гуте заканчивается зачистка территории. На севере Алеппо продолжает нарастать сопротивление протурецким захватчикам. В Идлибе не прекращаются убийства полевых командиров джихадистов. Совершена еще одна воздушная атака на авиабазу Хмеймим. В Кунейтре боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» сдали сирийским военным все тяжелое вооружение. На юго-западе Дераа правительственные войска сначала отрезали банды террористов от оккупированных Израилем Голанских высот, а затем полностью подавили сопротивление ИГИЛовцев, взяв под контроль все населенные пункты региона. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После освобождения от мятежников Восточной Гуты сирийские военные провели зачистку территории. В результате в городах Ялда, Бабила и Бейт-Сахм были обнаружены склады оружия.

В тайных арсеналах боевиков находились минометные снаряды, ручные гранаты, РПГ, взрывные устройства, автоматы и различные виды боеприпасов.

Видео: Оружие из тайных арсеналов боевиков в Восточной Гуте

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В последнее время в районе Африна продолжает нарастать сопротивление протурецким захватчикам. 28 июля бойцы курдской группы «Ястребы Африна» убили командира полка «Аль-Шам» «Свободной сирийской армии» (FSA), устроив на него засаду на дороге, ведущей в город Джандарис.

Видео: Кадры покушения на командира протурецких боевиков

  • Провинция Идлиб:

По территории провинции Идлиб прокатилась волна убийств полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В понедельник совершено успешное покушение на главаря «ан-Нусры» Абу Хамам Аль-Туркмани. Он был ликвидирован у города Балюн на юге провинции.

В то же время устроена засада на главнокомандующего «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Бакр аль-Масри. Его машина расстреляна неизвестными лицами на шоссе Серакиб – Идлиб.

Аналогичным образом убит еще один полевой командир «ан-Нусры» Абу Ислам аль-Узбаки. Автомобиль с узбекским джихадистом расстрелян на шоссе Якубая – Джиср-эль-Шугур. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Практически каждую ночь джихадисты пытаются атаковать авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников. Вчера вечером, в очередной раз вражеские БПЛА вылетели из района Джиср-эль-Шугур, направившись к аэродрому. Все дроны противника были сбиты на дальних подступах к объекту российскими системами ПВО ЗРПК «Панцирь С1».

  • Провинция Кунейтра:

В провинции Кунейтра завершается сдача оружия и эвакуация боевиков. Самые большие арсеналы накопили повстанцы в городах Джабата аль-Хашаб, Таранья и Офайя.

Они передали сирийским военным 5 танков Т-55, 1 ЗСУ 23-4 «Шилка», 1 БМП, 1 САУ «Гвоздика», 1 РСЗО БМ-21 «Град», 1 БДРМ-2, три 122-мм гаубицы, одну 130-мм полевую пушку, а также буксируемые ракетные пусковые установки, минометы, машину скорой помощи и большое количество боеприпасов различного вида. После этого боевики были отправлены в Идлиб.

Видео: Боевики передали огромный арсенал оружия в Кунейтре

  • Провинция Дераа:

После освобождения городов Шаджары, Абидина и деревни Маарбах правительственные войска стремительным рейдом прошли вдоль Голанских высот, отрезав боевиков подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» от границы с Израилем. В этой операции участвовали подразделения 4-й механизированной дивизии и примирившиеся с правительством формирования «умеренных» повстанцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры из района Шаджары

Террористы оказались прижаты к иорданской границе на территории около 50 кв. км. По предварительным оценкам в этом районе оказалось около 200 боевиков ИГ.

Во второй половине дня подразделения «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии прорвали оборону противника и заняли деревни Бейт-Ара, Кусайр и Ковая. Таким образом, операция по освобождению провинции Дераа успешно завершена. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия обстреливает последние деревни, находящиеся под контролем ИГИЛ на юго-западе Дераа

Некоторая часть террористов сложила оружие в обмен на эвакуацию в Сирийскую пустыню. Кроме того ИГИЛовцы должны будут освободить 22-х женщин, ранее захваченных в Сувейде.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: