Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 08 2018

Оперативная обстановка за минувшие выходные практически не изменилась. На севере Алеппо группировка «Джейш аль-Ислам» возводит свои базы. Курдские партизаны провели очередную акцию против протурецких боевиков. На севере Латакии сирийская армия сосредотачивает свои силы для наступления в направлении Джиср-эль-Шугура. Новая исламистская коалиция «Национальный фронт освобождения» присоединилась к операции, проводимой «ан-Нусрой» против сторонников примирения с правительством. На севере Хамы джихадисты попытались перейти в наступление, но получили отпор и понесли серьезные потери. Командование ВС САР выдвинуло ультиматум боевикам «Исламского государства», потребовав освобождения заложников иначе все террористы будут уничтожены. На юго-востоке Дераа свыше 500 человек было амнистировано сирийским правительством. В Дейр-эз-Зоре ИГИЛовцы атаковали позиции сирийской армии в районе города Абу Камаль. На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают теснить банды ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Эвакуированные из Восточной Гуты боевики группировки «Джейш аль-Ислам», которых всячески притесняли местные протурецкие повстанцы, приобрели несколько участков на севере Алеппо. На купленной возле городов Аль-Баб и Джарабулус территории они строят несколько баз и казарм для размещения своих членов. Кроме того к «Джейш аль-Ислам» присоединилось несколько мелких бандформирований.

В районе Африна неподалеку от селения Шерава курдские партизаны провели еще одну акцию против протурецких боевиков. Бойцы YPG подорвали пикап «умеренной» оппозиции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курдские бойцы подрывают пикап протурецких боевиков

  • Провинция Латакия:

После завершения операции в Дераа элитные подразделения дивизии «Tiger Forces» передислоцированы на север Латакии. Учитывая это обстоятельство очевидно, сирийская армия готовится к наступлению в направлению на Джиср-эль-Шугур.

В то же время части 4-й механизированной дивизии ВС САР займутся зачисткой Курдских и Туркменских гор.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Созданная на днях исламистская коалиция «Национальный фронт освобождения» (NLF) подобно своим конкурентам из «Хайят Тахрир аш-Шам» 5 августа начала операцию, направленную против сторонников примирения с правительством. Только, если служба безопасности «ан-Нусры» ограничилась всего лишь 17 арестованными, «умеренные» боевики задержали 45 человек.

Одновременно с этим в минувшие выходные джихадисты попытались прорвать оборону ВС САР на севере Хамы. Однако, подразделения 11-й танковой дивизии отразили нападение и в ответ обрушили массированный ракетно-артиллерийский удар по базам и контрольно-пропускным пунктам противника в городах Зайзун, Зияра, Закат, Арбин и Джанабра.

В результате группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» понесли серьезные потери. Кроме того уничтожено 5 лагерей и 2 арсенала мятежников. В ходе огневого налета силовиков убит полевой командир боевиков Тайсир Аль-Исса и несколько его подчиненных.

Видео: Массированный обстрел района Латамина на севере Хамы

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР выдвинуло ультиматум «Исламскому государству», потребовав освободить захваченных в Сувейде свыше 30 заложников. Дамаск не собирается платить выкуп, затребованный ИГИЛовцами, заявив, что если в ближайшие дни они не будут отпущено, то всех террористов ждет смерть.

В свою очередь «черные» объявили о казни одного из заложников, чтобы оказать давление на правительство. Террористы расправились с 19-летним студентом из н.п. Шубайка. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Обращение похищенного боевиками ИГ студента

  • Провинция Дераа:

Дераа постепенно возвращается к мирной жизни. На юго-востоке провинции правительство амнистировало свыше 500 человек, ранее являвшихся членами незаконных вооруженных формирований. В основном это жители и уроженцы н.п. Тайба и Аль-Амтай. Некоторые бывшие боевики выразили желание вступить в сирийскую армию.

Видео: Интервью с получившими амнистию боевиками

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера утром боевики «Исламского государства», теснимые с востока «Сирийскими демократическими силами» (SDF) попытались прорваться к городу Абу Камаль. В течение нескольких часов продолжалось ожесточенное сражение.

Впрочем, все атаки «черных» завершились безрезультатно. Террористы отступили в северо-восточном направлении.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) практически взяли под контроль границу с Ираком и теснят банды ИГ к Евфрату, чтобы они оказались между «молотом» и «наковальней», которыми выступают соответственно отряды SDF и правительственные войска.

Видео: Подразделения SDF контролируют границу с Ираком, продвигаясь через последний оплот ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.08.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативной сводки по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: