Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 09 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки немного обострилась. В Восточной Гуте боевиками атакован контрольно-пропускной пункт в Замалке. На севере Алеппо за последние 48 часов убито 7 протурецких боевиков. На севере Латакии джихадисты предприняли новое нападение на позиции ВС САР. В Идлибе группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» ввела комендантский час. «Ан-Нусра» и «умеренные» «охотятся» на сторонников примирения с правительством. В Сувейде сирийская армия, практически не встречая сопротивления, освободила ряд населенных пунктов и стратегических высот. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили ряд нападений на блокпосты «Сирийских демократических сил» (SDF). В Ракке курды продолжают проводить принудительную мобилизацию, задерживая мужчин за уклонение от военной службы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несколько дней назад неизвестные боевики совершили нападение на контрольно-пропускные пункты в районе города Замалка. Перестрелка длилась на протяжении 15 минут. Сирийские военные после этой атаки блокировали въезды в пригороды Дамаска, введя режим «Перехват».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) 8 августа неизвестные боевики убили четырех и ранили двоих боевиков протурецких формирований к западу от города Манбидж.

Британская мониторинговая группа считает, что к нападению причастны «Сирийские демократические силы» (SDF), которые поддерживают США, однако, в SDF это утверждение категорически опровергли.

Накануне в окрестностях города Джандарис был убит ранее похищенный командир 51-й бригады Омар аль-Кадро. Кроме того, неизвестные лица застрелили двух бойцов группировки «Ахрар аль-Шаркия». Скорее всего, к этим нападениям причастна подпольная курдская организация «Оливковый грев».

Видео: Курдские партизаны застрелили полевого командира протурецких боевиков

  • Провинция Латакия:

Второй день подряд джихадисты атакуют позиции сирийской армии на севере Латакии. Боевики группировок «Джабаль аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на опорные пункты ВС САР вблизи оси Хаят, которая находится к северу от города Рабия.

Мятежникам удалось приблизиться к линии обороны правительственных сил, однако, этот успех оказался кратковременным. После ожесточенного сражения джихадисты были отброшены.

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», в рамках проведения операции против сторонников примирения с правительством, ввела на юге Идлиба комендантский час. Такие меры предприняты в городах Маарат аль-Нуман, Таманах, Хувейн, Халбэ, Абу Хаббах, Кафр Яссин, Бабулин и находящихся поблизости небольших населенных пунктах. На данный момент уже арестовано свыше 30 сторонников урегулирования отношений с Дамаском.

Подобные меры предприняты и боевиками «Фронта национального освобождения». «Умеренные» ввели чрезвычайное положение и начали аресты сторонников примирения. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные обнаружили большой тайник с оружием на севере Хомса. В одном из зданий города Хула в подвале находилось значительное количество РПГ, снайперских винтовок, ПТРК, гранат, минометных снарядов и других боеприпасов.

Видео: Тайный арсенал боевиков в Хомсе

  • Провинция Дераа:

Подобный арсенал был найден сотрудниками сирийских спецслужб в Дераа. В бывшем оплоте мятежников – городе Аль-Харра на глубине 13 метров находилось значительное количество противотанковых ракет, артиллерийских снарядов иностранного производства, штурмовых винтовок, танковых снарядов и боеприпасов.

  • Провинция Сувейда:

Сирийская армия успешно проводит наступательную операцию против ИГИЛ на востоке Сувейды. При поддержке ВКС РФ правительственные войска атаковали противника с трех направлений. В ходе первого этапа была освобождена высота Таль Каср.

Видео: Кадры сражения в Сувейде

Вскоре после этого подразделения 4-й бронетанковой дивизии захватили форпост «Исламского государства». Силовики, при поддержке местного ополчения, достигли окрестностей н.п. Кайсум и Бир-Мазелам.

Видео: Армейцы захватывают форпост ИГИЛ

شاهد| أحد مقرات تنظيم داعش في بادية السويداء، بعد سيطرة الجيش السوري عليه، وفرار مسلحي التنظيم منه.

Опубліковано ‎السويداء 24‎ Середа, 8 серпня 2018 р.

В ходе дальнейшего продвижения ВС САР взяли под контроль Тамтуне, Хавия Абед, Вади Лахаф, Арц Забирят, Розум Манатир, Вади Шам и Раас Джамра.

Видео: Наступление сирийской армии в Сувейде

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В среду банды «Исламского государства» атаковали опорные пункты «Сирийских демократических сил» (SDF) на юге Тайаны. В результате подрыва смертников погибли несколько бойцов SDF.

Кроме того совершено нападение на позиции курдов вблизи нефтяного месторождения Тайм. После потери приграничных с Ираком районов ИГИЛ активизировало свою деятельность в тылу SDF.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «наступать на старые грабли», настраивая против себя местное арабское население. В связи с большими потерями SDF проводит принудительную мобилизацию и задерживает, скрывающихся от нее лиц.

Так, в парке Аль-Рашид города Ракка арестовано четверо мужчин за уклонение от призыва. Такие действия курдов вызвали очередную волну негодование местных жителей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: