Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии в последнее время не изменилась. В подземных катакомбах Дамаска, которые ранее использовались для боевых действий, сирийские художники устроили экспозицию с изображением патриотических граффити. На севере Алеппо продолжается вооруженное противостояние между курдами и протурецкими боевиками. С обеих сторон имеются потери. Правительственные войска нанесли мощные удары по обороне джихадистов у города Джиср-эль-Шугур. В провинции Идлиб идет «охота» на сторонников примирения с Дамаском. На севере Хамы сирийская армия обстреляла позиции мятежников. В Сувейде подразделения ВС САР продвинулись на 50 км, перерезав коммуникации «Исламского государства». В Дераа продолжается зачистка территории. Силовики ведут поиск «спящих ячеек» ИГИЛ и скрывающихся террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Бывшие повстанческие подземные тоннели в Джобаре превращены в экспозицию художественных работ. Сирийские художники и скульпторы сделали в катакомбах арт-экспозицию, посвященную битве за Восточную Гуту.

Видео: Художественные работы сирийских художников в подземельях Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские Народные защитники (YPG) заявили, что за первую неделю августа в ходе операций в Африне ими уничтожено 6 протурецких боевиков. Вылазки также проводились в районах Шерава, раджо, Бюльбюль, Шиа и Джиндерес.

Видео: Курды казнят протурецкого боевика Ахмада Мохаммеда аль-Хамдана

В свою очередь служба безопасности «Джабхат Тахрир Сурия» сумела обезвредить только одну «спящую ячейку» YPG. Было убито 3 курдских подпольщика и изъято большое количество оружия.

Между тем Анкара старается «стереть» курдскую историю Африна. Местный городской совет переименовал три площади населенного пункта, назвав одну из них в честь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. (Более подробно в статье по теме).

Военный Совет Манбиджа столкнулся с серией нападений на западную часть города. Группа неизвестных боевиков атаковала здание военного суда совета. Кроме того взорвана заминированная машина возле гробницы шейха Акила. В среду подобные теракты готовились поблизости от рынка Аль-Хал, но СВУ были своевременно обезврежены.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в районе Джиср-эль-Шугура. Обстрелу также подверглись опорные пункты и базы «Исламской партии Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях Аль-Гассания, Зайзура и Иштабрака.

Между тем в провинции продолжаются аресты сторонников примирения с правительством. В «черный список» попали около 210 человек. Среди задержанных имеются крупные чиновники, боевики, лидеры общин и простые гражданские лица. Служба безопасности «ан-Нусры» распространила эту операцию на н.п. Бариса, Ма’ррабиси, Кинаэс, Таль Тукан, Рас Аль-Айн, Симка, Аль-Барса, Фарван, Массран и Хаззан.

В свою очередь вертолеты ВВС САР разбросали тысячи листовок над Идлибом, в которых боевикам предлагается сдать оружие и воспользоваться амнистией.

Пока джихадисты устраивают в провинции репрессии, сирийские разведчики потроллили мятежников, продемонстрировав кадры видеосъемки из логова противника. Таким образом, спецслужбы ВС САР дают понять оппозиционерам, что все их планы на виду у правительственных сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийский разведчик опубликовал кадры из города Гарем, находящегося в тылу джихадистов

В четверг группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» заявила, что ее служба безопасности ликвидировала официального представителя «Исламского государства» по Идлибу. Он был убит в городе Бариса, в ходе прочесывания территории. Имя этого эмира ИГИЛ не раскрывается.

  • Провинция Хама:

Вчера утром подразделения 11-й дивизии ВС САР нанесли ракетно-артиллерийский удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» в районе города Аль-Латамина. Армейцы планировали после обстрела зачистить эту местность, но подавить все опорные пункты противника не смогли. В свою очередь джихадисты открыли ответный огонь.

  • Провинция Сувейда:

Сирийские ВВС во вторник атаковали крупный конвой ИГИЛ на юге провинции. В ходе воздушного налета уничтожено свыше 70 боевиков, несколько единиц военной техники, а также 2 машины с боеприпасами. Удары авиации наносились в районе Кабре-эль-Шейх.

Между тем правительственные войска, практически не встречая сопротивления, продвинулись более чем на 50 км вглубь Сирийской пустыни, соединившись с другой группой ВС САР, наступающей с востока. В результате освобожден значительный участок территории.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Сувейды

  • Провинция Дераа:

Несмотря на освобождение Дераа от террористов, сирийские военные продолжают зачистку территории провинции. Силовики ведут поиск скрытых убежищ, где прячутся «спящие ячейки» ИГИЛ, а также хранилищ оружия и боеприпасов.

Видео: Зачистка провинции Дераа от «спящих ячеек» ИГИЛ — репортаж

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: