Сирийская армия и отряды Хезболла начали наступление южнее Алеппо: освобождены 4 населенных пункта

Сирийские танкиВ 10 утра по дамаскому времени, в пятницу, подразделения Сирийской Арабской армии (САА) вместе с ливанскими отрядами Хезболлы, ополчением (NDF) и партийными батальонами Аль-Баас, после практически года бездействия, развернули масштабное наступление в южной части провинции Алеппо, а также в окрестностях гор Аззана, — сообщает сирийское информагенство.

В процессе боевых действий, как следует из оперативной сводки,  правительственные войска и ливанское сопротивление захватили четыре населенных пункта у исламистских повстанцев Jabhat Аль-Shamiyah (фронт Леванта), Харакат Ахрара Аль-Шам, и Свободной сирийской армии (FSA). В ходе локальных боев уничтожено много вражеских боевиков из указанных группировок.  Способствует продвижению правительственных сил разобщенность повстанческих формирований, каждое из которых преследует только ему известные цели, поэтому удается бить их по очереди.

Координацией действий на этом направлении занимается командующий элитных бригад бригады Революционной гвардии Ирана — генерал-майор Касим Сулеймани с группой своих офицеров и несколько российских военных советников, личности которых не раскрываются.

Подразделения армии Асада и бойцы Хезболлы овладели деревнями Abtayn, Аль-Wadayhi, Qala’at и Аль-Наджам, захватив противника врасплох и вынудив его бежать, оставив на месте своих позиций богатые трофеи. Чтобы избежать полного истребления исламистские боевики были вынуждены отступить на юго-запад, чтобы не попасть под удар господствующей в небе российской авиации.

В ходе наступления, ВКС РФ оказали действенную помощь САА и их союзникам из Хезболлы, осуществив шесть воздушных групповых вылетов и нанеся авиаудары по позициям боевиков, после которых те спешно их оставили. Это позволило освободить значительную территорию на юге провинции Алеппо.

Основная задача сирийских вооруженных сил и ливанских отрядов на данном этапе состоит в продвижении к горам Аззана с целью расширение буферной зоны вокруг главного шоссе, соединяющего эту местность со столицей провинции, что позволит своевременно подвозить подкрепления и припасы.