ВКС РФ нанесла удар по авиабазе Мардж аль-Султан и уничтожила главаря Аль-Каиды

Авиаудары по боевикам в СирииВпервые, с тех пор, как российская авиация начала свою военную кампанию в Сирии, она произвела ряд авиаударов по окраинам столицы этой страны — Дамаска, которые заняты  исламистскими повстанцами «Jaysh аль-Ислам» и «Faylaq Аль-Рахман» (Корпус Аль-Рахман), а также нескольким прилегающим рядом сельскохозяйственным районам  восточной Гуты.

По докладам командиров сирийских подразделений, в эти выходные, ВКС России осуществили ряд воздушных атак по позициям исламистов на авиабазе Мардж аль-Султан, расположенной на юго-востоке Дамаска. При этом российские самолеты поразили склад оружия и боеприпасов, а также уничтожили главаря Аль-Каиды в этом районе Мохаммада Сирхана (позывной «Абу Qaa’qaa»). Осуществив несколько заходов, они поддержали наступающие части Сирийской Арабской армии. Воспользовавшись этим подразделения 105-й республиканской гвардейской бригады провели штурм позиций «Jaysh аль-Ислам» в  округе Аль-Nushabiyah и захватили этот населенный пункт.

Авиаудары российской авиации оказались настолько эффективными, что войска Башара Асада и их союзники — палестинские отряды (PLA), а также формирования ополченцев (NDF) смогли взять под свой контроль несколько районов в городе Nawlah, расположенном в округе Аль-Nushabiyah. Бои на указанном направлении продолжаются, но уже сейчас можно сказать, что правительственные силы добились значительного прогресса в юго-восточной части сельской местности провинции Восточнfz Гута.

Между тем, в городе Harasta, подразделения Республиканской гвардии и ополченцы (NDF) отразили атаку боевиков и сами перешли в контрнаступление, захватив большую территорию у «Jaysh аль-Ислам».

В дополнение к обозначенному успеху в городе Harasta, в субботу утром, части РГ САА и формирования ополченцев, после продолжительного боя, взяли под свой контроль северные хозяйства региона. Понеся значительные потери исламисты из «Jaysh аль-Ислам» отступили, что позволило армии Асада освободить значительную территорию.  До этого, в конце минувшей недели, после серии ожесточенных столкновений с боевиками этой группировки правительственные силы взяли под свой контроль местность в сельскохозяйственном районе Duwayr, что позволило им закрепиться в восточной части провинции Гута.

Aliexpress INT