Сирийская армия и отряды Хезболла загоняют ИГИЛ в котел под Алеппо

Наступление сирийской армии на АлеппоВ субботу для поддержки армии Башара Асада под Алеппо, в контролируемый САА город Аль-Safeera, прибыли две полнокровные бригады из Ирака, являющиеся частями группировки «Хезболла». Это формирования «Kata’eb» (Партийные батальоны Аль-Баас) и «Харакат аль-Nujaba» (Движения Nujaba), насчитывающие 4000 штыков, а также имеющие на вооружении танки Т-55 и БМП-2. Координацией действий этих новых частей занимается генерал-майор иранских стражей революции (КСИР) Касим Сулеймани, — информируют сирийские СМИ.

Немногим более двух часов назад 4-механизированная дивизия САА, при поддержке «Хезболла», отрядов ополчения (NDF), партийных батальонов Аль-Баас и бригады «Харакат аль-Nujaba» начала массированное наступление в окрестностях стратегической высоты Таль Syriatel, которая позволяет контролировать международное шоссе М-5 (Алеппо – Дамаск). Подступы к вершине занимают не только отряды сирийской Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра», но и их временные союзники из  Свободной сирийской армии (FSA), Харакат Ахрара Аль-Шам и Liwaa Suqour Аль-Шам.

В настоящий момент наиболее ожесточенные бои идут между двумя городами Abtayn и Аль-Shughaydilah.

Оперативная обстановка в Сирии на сегодняЕсли сирийские вооруженные силы и бригады ливанского сопротивления возьмут город Аль-Shughaydilah, они замкнут в кольцо группировку боевиков южнее Алеппо у Кефер-Зайты и почти вплотную приблизятся к  укрепленному населенному пункту Аль-Hadhir. Однако, этот оплот боевиков расположен менее чем в 15 км от границы провинции Идлиб, где находятся значительные антиправительственные силы. В связи с этим   командование сирийской армии обратилось за авиаподдержкой к ВКС РФ, чтобы те помешали координации действий террористов и уничтожили возможную помощь, которая может быть направлена из этого района.