Наступление сирийской армии в северном Хомсе и южном Алеппо

Наступление сирийской армии сегодня3-я и 11-я бронетанковые дивизии САА, во взаимодействии с ополчением NDF, выступающим в роли танкового десанта, продолжили мощное наступление на оборонительные позиции группировки «Jabhat Аль-Нусра» (Сирийская группа Аль-Каиды) и Свободной сирийской армии (FSA) в Тайр Ma’lat, штурмуя южную часть этого города, расположенного в северном Хомсе.

В соответствие с информацией, полученной из штаба САА, в столице провинции Хомс, сирийские вооруженные силы вошли Тайр Ma’lat после продолжительных боев с «Jabhat Аль-Нусра» и FSA, которые длились на протяжении почти четырех дней, до того момента, когда боевики исламистских групп покинули южную часть этого населенного пункта.

Несмотря на заявления о его освобождении, правительственные войска и их союзники пока не полностью заняли Тайр Ma’lat. Боевики из «Jabhat Аль-Нусра» и FSA все еще контролируют значительную часть города. Вероятно, дальнейшее наступление будет в ближайшие дни усилено, так как САА планирует дальнейшее продвижение на север в направлении города Аль-Ghantu, расположенного на равнине Аль-Растан.

Сегодня утром, сирийские и российские самолеты нанесли несколько ударов по северной части Тайр Ma’lat, где расположены главные хранилища боеприпасов и оружия оппозиционных формирований. Дополнительно в среду ВКС РФ и ВВС Сирии произвели авианалеты по укрепрайонам террористов, находящимся в городах Talbiseh, Аль-Растан, Умм Sharshouh, и Аль-Ghantu.

Не останавливаясь на достигнутом, войска Башара Асада, состоящие из подразделений САА и ливанского сопротивления «Хезболла», в южном Алепппо, в ходе ожесточенных боев с боевиками группировок «Liwaa Suqour Аль-Шам», «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Харакат Нур аль-Дин аль-Zinki» и FSA, освободили три деревни, — сообщают сирийские СМИ.

4-я механизированная дивизия САА, поддержанная отрядами «Хезболла», ополчением NDF, бригадами «Kataebat Аль-Баас» и «Харакат Аль-Nujaba» (Иракский военизированный легион) начала массированный штурм позиций исламистов в Al-Sufayrah и затем захватила эту деревню, выбив из нее формирования «Liwaa Suqour Аль-Шам» и «Харакат Нур аль Дин аль-Zinki».

После освобождения Аль-Sufayrah, правительственные войска продвинулись к расположенному рядом городу Балас на юге Алеппо, где прошел ряд боестолкновений за контроль над этой сельской местностью. Умело концентрируя подразделения САА на основных участках, сирийское командование смогло нарастить силы и выбить боевиков из деревень Аль-Qarassi и Аль-Huwayz. Исламисты были вынуждены отступить в направлении города Аль-Хамра.

В данный момент подразделения САА и бригады «Хезболлы» наступают на юг, в сторону границы с провинцией Идлиб. Их цель овладеть стратегическим шоссе Алеппо — Дамаск для того, чтобы перекрыть основной маршрут снабжения оппозиционных сил из Идлиба.

Aliexpress INT