Наступление сирийской армии под Алеппо захлебнулось: Боевики применили ПТРК

Противотанковый комплекс BGM 71 TOWНа фоне победных реляций об успешных действиях сирийской армии против различных антиправительственных группировок, затерялась новость о том, что ситуация складывается не так хорошо, как было вначале. Сначала, неделю назад, армия Асада перешла в наступление, которое поддержала российская авиация, стальной метлой расчищая путь продвигающимся вперед подразделениям САА. Однако сейчас сирийская армия и ее союзники вынуждены остановиться и заняться очисткой своих тылов.

Все это происходит из-за высоких потерь в бронетехнике. Дело в том, что США, как и обещали, решили противодействовать растущему российскому влиянию в ближневосточном регионе. Для этого они поставили различным антиправительственным группировкам управляемые противотанковые комплексы BGM-71 TOW, которые замедлили сирийское наступление.

Вооружение исламистов от «Jabhat Аль-Нусра» до «братьев-мусульман» осуществляется через посредников в ближневосточных странах, таких как Турция, Катар, ОАЭ. И хоть эти ракеты несколько устарели, они остаются эффективным средством против таких же «древних» танков Т-55 и Т-62, которые составляют основу бронетехники армии Асада.

Сегодня утром боевики ИГИЛ и «Jabhat Аль-Нусра» произвели штурм позиций САА с целью взять под контроль стратегическое шоссе Khanasser, по которому осуществляется снабжение столицы провинции из города Ithiria. В результате движение по нему было остановлено в течение 2-х часов.

Атака была начата к востоку от Аль-Si’in, где расположена цепь нефтяных месторождений в восточной части Хамы. Для отражения штурма отряды ополчения NDF позвали на помощь формирования Liwaa Аль-Кудс (палестинского сопротивления) и Kataebat Аль-Баас (партийные батальоны). Своевременно прибывшее подкрепление смогло отбить натиск и оставить нападавших ни с чем, — пишут сирийские СМИ.

Военное командование САА в провинции Хама обратило внимание на координированные действия обоих группировок, которые ранее враждовали между собой и преследовали различные цели, тем более, что отряды «Jabhat Аль-Нусра» прибыли на этот участок недавно. В этот раз нападение было одновременным и шло с двух направлений, с целью раздергать правительственные силы, чтобы затем уничтожить их по частям. Вызывает опасение, что их действиями руководили из-за рубежа.

Aliexpress INT