В северной Сирии обезглавлена группировка Аль-Каиды

Боевики Аль КаидаСирийская Аль-Каида группа «Jabhat Аль-Нусра» в очередной раз понесла невосполнимые потери. В пятницу утром, во время встречи в укромном бункере, на севере Сирии, командования этой террористической организации, договаривающегося о совместных действиях в данном регионе, взорвалось самодельное взрывное устройство, в результате чего были убиты три полевых командира.

Указанная информация подтверждается сообщениями из социальных сетей активистов «Jabhat Аль-Нусра», которые обсуждают гибель своих главарей, заявляя, что это было хорошо спланированное убийство основных их лидеров в провинции Идлиб.

По информации масс-медиа боевиков стало известно о гибели в результате этого теракта следующих полевых командиров: Абу Зубайр аль-Шама, Абу Дуджана Аль-Ансари и Абу Аль-Наср Аль-Jazrawi. Причем последний из них является выходцем их Саудовской Аравии и имел огромное влияние на погибших, фактически осуществляя руководство эмирами Аль-Каиды в этом регионе.

В настоящее время, никто не взял на себя ответственность за совершение этого удачного покушения. Однако, группировка «Jabhat Аль-Нусра» и их соратники из «Джунд Аль-Акса» недавно подвергались серьезной критике со стороны своих союзников в «Jaysh Аль-Фатех» (Армия завоевания) за свое нежелание воевать с ИГИЛ. Поэтому в среде террористов сейчас возникли разброд и шатание. Оставшись без руководства, многие боевики дезертируют, так как лишились руководства. Оставшиеся сцепились между собой, деля территорию и сферы влияния.

В целом для «Jabhat Аль-Нусра» вся эта неделя являлась неудачной, так как в тот же день погиб еще один военный лидер. Стало известно, что на юге провинции Алеппо, во время сражения с правительственными войсками за Кафр Абид, осколком снаряда убит авторитетнейший главарь боевиков.

Командир джихадистов был идентифицирован как Абу Аль-Uwais из Дагестана. В своем кругу он считался опытным военачальником, который занимался планированием войсковых операций. Кроме того известно, что «Дагестанец», такова была его кличка в узких кругах, являлся ветераном войны на Ближнем Востоке, и ранее воевал против российской армии.