Спецназ Сирии прорвал оборону боевиков в Латакии

Сирийский спецназ

Сирийский спецназ провел грамотно спланированную войсковую операцию против исламистских повстанцев из 1-й Прибрежной бригады Свободной сирийской армии (ССА) и боевиков сирийской Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра» в Джебель Аль-Akrad (Кудские горы), расположенных на северо-востоке провинции Латакия.

В субботу утром, спецназ САА, поддержанный партийными батальонами Аль-Баас, отрядами NDF и Muqawama Souri прорвал оборону группировки «Jabhat Аль-Нусра» в Джебель Аль-Akrad на северном направлении Kataf —  Аль-Ghaddar. Эта операция явилась продолжением наступления САА, начатым в начале этой недели в указанном районе, в котором освобождена значительная часть провинции.

Данный участок считается одним из стратегически важных среди горных вершин в Джебель Аль-Akrad, так как позволяет контролировать всю окружающую местность. До этого САА и сирийское ополчение почти два года безуспешно пыталось овладеть этой местностью, пока не были использованы специально подготовленные силы, которые с минимальными потерями провели захват.

Кроме освобождения Kataf Аль-Ghaddar, спецназ САА смог проникнуть в город Сальма, где захватил несколько стратегических пунктов, а именно высотные сооружения и холмы, что дает возможность контролировать основную часть населенного пункта и не позволяет исламистам подтягивать подкрепления, так как все эти попытки блокируются массированным огнем артиллерии, корректируемым сирийскими бойцами.

Город Сальма стал одной из первичных целей для ВКС РФ из-за своей близости к оплоту исламистских повстанцев Джиср аль-Shughour и его высотам, дают возможность мятежникам иметь выход на обширную горную область к северо-востоку от Латакии.