Жестокие бои в восточном Алеппо у авиабазы Kuweries

Бои в Сирии с ИГИЛВо вторник утром, части Сирийской Арабской армии, входящие в «Силы гепарда», при поддержке национальных сил обороны (NDF) из города Алеппо и Kataeb Аль-Баас (партийные батальоны), продолжили дальше развивать крупномасштабное наступление  в восточном Алеппо.  Удар наносился по позициям ИГИЛ на равнине Дейр Хафер в районе города Шейх Ахмад, находящегося недалеко от военного аэродрома Kuweries.

«Силы гепарда» и их союзники утром произвели массированный минометный обстрел укрепленных пунктов на подступах к Шейх Ахмаду, после которого последовала наземная наступательная операция. Штурмом города руководили командующий «Tiger Forces» полковник Сухейль Аль-Хасан и его коллега из «Cheetah Forces» — полковник Shady Isma’eel.

На следующий день, после этого, сегодня, боевики ИГ, также после восхода солнца, произвели собственное нападение на позиции силовиков на равнине Дейр Хафер. Однако оно не было связано с отражением наступления САА, так как производилось в стороне от авиабазы Kuweries.

Целью террористической группировки являлся город Jabboul, который находится примерно в 12 км к югу от вышеупомянутого военного аэропорта.

Несмотря на заявления о захвате этого населенного пункта, ИГИЛ не удалось взять его под свой контроль и после интенсивной перестрелки с подразделением САА «Tiger Forces» террористы были вынуждены отступить в восточном направлении, так как в небе появилась российская авиация, которая стала активно работать по бегущим боевикам.

Отсутствие видимого прогресса правительственных войск в восточном Алеппо в значительной степени связано с уменьшением самолетовылетов ВКС РФ. Дело в том, что в связи с ухудшением погодных условий (на севере Сирии началась пылевая буря) авиация сократила количество боевых вылетов. Кроме того боевой технике потребовалось техническое обслуживание. Вчера был первый день, когда подразделения САА остались на несколько часов, без прикрытия с воздуха, что и сказалось на общем результате. Однако несмотря ни на что «Cheetah Forces» по-прежнему удерживают захваченные позиции. Подразделение закрепилось в 4 км от находящейся в осаде авиабазы Kuweires. Все попытки террористов выбить их с занятых окрестностей города Шейх Ахмад терпят крах.