«Силы гепарда» прорываются к авиабазе Кувейрас в восточном Алеппо

Сирийские танкиСитуация в восточной части провинции Алеппо хотя достаточно сложная, но также и оптимистическая. Наибольшего ожесточения бои достигли именно в этом районе, где правительственные силы прорываются к авиабазе Kuweires, которая блокирована со всех сторон террористами и держится из последних сил.

Подразделение «Силы гепарда», являющиеся частью другого элитного формирования сирийской армии «Силы тигра», при поддержке вспомогательных частей, состоящих из городского ополчения Алеппо и батальонов партии Баас, вот уже несколько дней пытается прорвать кольцо окружения вокруг аэродрома, блокированного террористами.

Определенные успехи на этом этапе уже достигнуты. Ополченцы смогли проникнуть в южную часть города Шейх Ахмад и захватить в нем несколько высотных зданий, контролирующих окрестности равнины Дейр Хафер, где расположена авиабаза. Под напором сирийских военнослужащих и после нескольких авиаударов, произведенных российскими Су-24М, боевики ИГИЛ отступили, позволив САА захватить центр города. В свою очередь «Силы гепарда» выбили террористов из восточной части Шейх Ахмада и взяли под контроль железную дорогу Алеппо-Багдад. В настоящий момент эта войсковая группировка находится всего лишь в 2,5 км от авиабазы Кувейрас.

Более существенных успехов добилась другая часть сирийских войск. 66-я бригада САА, при поддержке отрядов «Хезболлы», заняла стратегическую вершину Таль Fithriyah и предпринимают все необходимые меры для восстановления контроля над шоссе Khanasser-Ithriya, которое проходит через равнину Khanasser. На этом направлении наступление поддерживают ВКС РФ, в течение последних 2-х дней непрерывно бомбардирующие позиции ИГИЛ.

Эти подразделения практически заняли все подступы к шоссе Khanasser-Ithriya и находятся от него на расстоянии всего лишь 1 км. До окончательной разблокировки трассы осталось выбить противника из одной деревни и сбросить его с трех близкорасположенных холмов. По достижению этого результата можно с уверенностью отрапортовать о полном контроле над этой стратегической дорогой, — отмечают в штабе САА.

В свою очередь ИГИЛ, уверившись в бесперспективности и невозможности удержания трассы Khanasser-Ithriya, поменяло свои планы и постепенно перебрасывает свои силы к дороге между городами Salamiyah и Ithriya, стремясь блокировать правительственные войска в последнем населенном пункте и обрезать линии электроснабжения. Для предотвращения новой опасности командование САА вынуждено снимать части с главного направления и перебрасывать их на защиту Ithriya.

Подводя итоги, за минувшие сутки, войска Башара Асада смогли разомкнуть кольцо вокруг вырвавшейся вперед войсковой группировки и к сегодняшнему утру освободить значительную территорию провинции Алеппо, включающую шесть деревень.