ВС САР освобождают еще одну авиабазу — Мардж аль-Султан

Новые победы сирийской армииНесколько часов назад, 105-я бригада РГ САА  при поддержке ополчения NDF г. Дамаска и подразделениями армии освобождения Палестины (PLA)  прорвала оборону группировки «Jaysh Аль-Ислама» (Армия Ислама) на захваченной ранее военной авиабазе Мардж аль-Султан и заняла большую территорию в восточной Гуте, где расположены ряд сельскохозяйственных кооперативов.  Таким образом, правительственная армия приступила к окончательному освобождению провинции Дамаск от боевиков.

Как сообщают Аль Масдар Новости,  по сведениям, полученным из штаба ВС САР, сирийские вооруженные силы рано утром начали атаку укреплений «Jaysh аль-Ислам», расположенных в западном секторе Дейр Салмана и прикрывающих авиабазу Мардж аль-Султан с южной стороны. После артподготовки и последующего короткого боя подразделения Республиканской гвардии прорвали оборону южной части периметра объекта. В результате сирийские части и их союзники смогли простреливать большую часть авиабазы, что  вынудило боевиков армии Ислама отступить на ее окраины.

После этого успеха, части РГ и палестинские бойцы продолжили наступление к югу от аэродрома и к 8 утра по дамасскому времени захватили половину его территории.  В настоящее время продолжается штурм вертолетного поля, где еще продолжается сопротивление. Следующей целю республиканских гвардейцев и их союзников станет расположенная рядом деревня Мардж аль-Султан, откуда продолжаются вылазки террористов.

Авиабаза в Сирии фотоАвиабаза Мардж аль-Султан была захвачена исламистскими боевиками в 2012 году, во время летнего наступления в Восточной Гуте. Это был один из главных успехов «Jaysh аль-Ислам» (ранее «Liwaa Аль-Ислам»), которым хвасталась эта группировка, угрожая нанесением авиаударов по своим противникам.

Как видим, стратегическая инициатива вновь переходит к армии Башара Асада. Обратив основное внимание на захват стратегических объектов и разблокирование или освобождение взлетных полос, военное руководство Сирии добивается организации так называемых «аэродромов подскока», с которых можно будет оказывать оперативную авиаподдержку наступающим войскам.