Вокруг группировки ИГИЛ сжимается кольцо: с севера — курды, в юга — войска Асада, на востоке — армия Ирака

Фото боевиков ИГНаконец-то ситуация на Ближнем Востоке, которая грозила перерасти в мировую войну, сдвинулось с мертвой точки.  Разные политические силы нашли пути соприкосновения и скоординировавшись, нанесли с трех сторон удар по террористической группировке ИГ.

Непримиримым противникам, для того, чтобы устранить смертельную угрозу своему существованию, пришлось объединиться, что сразу же дало позитивные результаты. На севере Сирии отряды ИГ терпят одно поражение за другим, отступая с ранее занятых районов и стекаясь к своей, так называемой столице городу Ракка. За прошедший день курдскому ополчению «Пешмерга» удалось разгромить несколько формирований противника и занять поселок Хатуния, находящийся в провинции Al-Hasakah, тем самым перерезав путь снабжения террористов, окопавшихся в городе Шадади. В ходе этого боя уничтожено более пяти десятков исламистов. Батальоны «Пешмерги» ворвались на окраины Аль-Хуля и практически полностью окружили войсковую группировку ИГ в провинции Al-Hasakah, которая по количеству личного состава является одной из самых крупнейших в регионе.

Захватив трассу «Аль-Амдад», а также, расположенные в ее окрестностях нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, курды лишили террористов источников дохода, так из этих районов сырая нефть переправлялась в Турцию, что позволяло «ИГ» получать выручку свыше $2млн. в сутки, на которую закупалось оружие и боеприпасы. Кроме того боевикам перекрыт транзит пополнения через турецкую границу и пресечена возможность скрыться за рубежом.

Тем временем сирийская армия завершает окружение другой группировки «ИГ» возле исторического центра – древней Пальмиры. Подразделения ВС САР уже захватили с севера от города господствующие высоты и постепенно охватывает населенный пункт, стремясь заключить обороняющихся в «котел». Ожидается, что в течение недели все пути снабжения этой группировки будут перекрыты, а сама она будет разгромлена или взята в плен.

В свою очередь в Ираке началась крупномасштабная операция по очищению одного из центров страны – города Рамади от террористов. Наступление поддерживает авиация, что заставляет боевиков, не имеющих современных средств ПВО, стремительно отступать. Складывающаяся в данный момент ситуация, грозит ИГИЛ скорым уничтожением, так как группировка не может быть одновременно сильной во всех местах и эффективно защищаться сразу с трех сторон.

Военные эксперты высказывают мнение, что если не дни, то уж месяцы существования «ИГ» сочтены. По-видимому, в этом вопросе постарался координационный центр в Багдаде, созданный по инициативе России, куда кроме ее представителей входят сирийские, иранские и иракские офицеры.

Aliexpress INT