Кольцо вокруг ИГ сжимается: боевики сотнями бегут в Турцию

Последние новости бои в СирииПоложение «Исламского государства» с каждым днем все больше ухудшается. Под авиаударами ВКС РФ оно понесло серьезные потери в своем руководстве, что полностью разрушило систему управления и координации бандитскими группировками. В то же время авиация США уничтожает нефтяные вышки и бомбит места добычи нефти, что лишает «ИГ» источника дохода, без которого невозможно продолжение боевых действий. Вчера вечером к авиаударам присоединились ВВС Франции, которые в отместку за теракты в Париже, сбросили 20 бомб на столицу боевиков – город Ракку, уничтожив штаб, склад и лагерь подготовки террористов.

Тем временем сирийские правительственные войска теснят исламистов во всех провинциях страны. В Латакии 103-я бригада ВС САР освободила несколько районов на северо-востоке провинции, заняв несколько населенных пунктов на оси Латакия-Идлиб. 105-я бригада сирийской армии  полностью зачистила от террористов стратегическую трассу Хомс-Дамаск, ранее блокированную боевиками «Jaysh Аль-Ислам» (Армия ислама), что позволило возобновить снабжение отдаленных регионов.

В восточном Алеппо происходит массовое бегство террористов с ранее занимаемых ими позиций. Войска Башара Асада не спеша продвигаются вперед, занимая одну деревню за другой. Такая неспешность вызвана почти сплошным минированием путей сообщения и населенных пунктов. На этом направлении действует 2-я дивизия ВС САР, бригада «Хезболлы», иракское формирование «Харакат Аль-Nujaba» и ополчение NDF г. Алеппо.

Ситуация  у Пальмиры также внушает определенный оптимизм. 67-я танковая бригада и 550-й полк, входящие в 18-ю дивизию ВС САР, при поддержке ополченцев г. Хомса, прорвали оборону ИГИЛ в деревне Аль-Bayarat и продвигаются западнее с целью захватить н.п. Аль-Tamtheel и Аль-Kassarat, что позволит заключить группировку противника в «котел».

Возле авиабазы Квейрис силовики овладели Расм аль-Абуд и отогнали боевиков на 40 км к востоку от Алеппо. После беспорядочного бегства, командование ИГИЛ обнаружило отсутствие нескольких отрядов террористов. Вскоре их нахождение было установлено. Брошенные джипы с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками нашли на турецко-сирийской границе турецкие пограничники.

Несмотря на подход подкрепления из Идлиба и Хамы, в том числе и иностранных наемников, террористы продолжают откатываться назад. Холмы у Бирны отбиты у боевиков, и они вынуждены отступать к Серакабу. В результате правительственная артиллерия полностью может простреливать шоссе Алеппо-Идлиб, что не позволяет «ИГ» осуществлять снабжение отходящей группировки. Из-за бегства личного состава террористы объявили в Идлибе тотальную мобилизацию. В строй ставят даже подростков.

В провинции Дамаск исламисты потеряли контроль за шоссе в направлении Кунейтры и разгромлены в Джобаре. В Мардж-Султане отряд боевиков, потеряв боеспособность, сдался в плен правительственным войскам.

В Дераа ситуация накалена. Положение в этой провинции можно охарактеризовать, как «каша». Здесь с переменным успехом сражаются одновременно сирийские подразделения, формирования «Сирийской свободной армии» и группировки исламистов различной направленности, которую они меняют в зависимости от ситуации. Причем джихадисты и оппозиция не перестают обстреливать друг друга с целью захвата и контроля стратегических точек.