Сводка действий сирийской армии за 17.11.2015

Хроника боевых действий в Сирии 2015Из штаба ВС САР сообщают, что развивая наступательную операцию в провинции Алеппо, сирийские подразделения и их союзники выбили противника из н.п. Ксейс. Он находится всего лишь в четырех километрах от разблокированного на днях военного аэродрома Квейрис. Отступившие от авиабазы террористы хотели укрепиться в Ксейсе, чтобы совершать вылазки и мешать нормальной работе сирийской авиации, но одновременным ударом с трех сторон группировка боевиков была уничтожена. Только единицам удалось скрыться.
В ходе ожесточенного боя, сирийские и ливанские подразделения уничтожили шесть внедорожников с 23-мм артустановками и несколько ББМ.

Следует отметить, что после освобождения Ксейса, армии Башара Асада открыт прямой путь к  городу Дейр-Хафир, являющемуся одним из последних оплотов террористов в этом регионе.

В другой сирийской провинции Хомс, где до этого шли кровопролитные бои и ситуация была тревожной, обстановка стабилизировалась. При помощи переброшенных элитных  подразделений «Tiger Forces» и «Cheetah Forces», ополченцы NDF, обороняющиеся в этом районе отразили наступление террористов и сами перешли к активным действиям, — сообщает ИА SANA. В результате совместными усилиями был освобожден городок Аль-Хадас. В населенном пункте провели зачистку и выявили большое количество боевиков, маскирующихся под местных жителей, в том числе и переодетых в женскую одежду.

В Дераа существенных изменений не происходило. В этой провинции бои идут между двумя конкурирующими группировками «Фронт ан-Нусра» и «Лива Шухада Аль-Ярмук». Причем главарь второй — Абу Али Бариди в ходе вооруженного противостояния был застрелен.

Боестолкновения между различными террористическими группами стали уже обыденностью в Сирии, — отмечают в столице страны – Дамаске. Главная причина — контроль за нефтеносными районами, вышками и имеющиеся противоречия между зарубежными странами, которые осуществляют их финансирование, исходя из часто меняющейся ситуации.