Активизация действий ВС САР после ударов дальней авиацией РФ

Наступление сирийской армии ноябрь 2015Как мы знаем Владимир Путин, после получения заключения о причинах крушения лайнера А321, отдал распоряжение усилить борьбу с «Исламским государством». В связи с этим по объектам и целям, на территории, которую занимает «ИГ», были нанесены мощные авиаудары фугасными авиабомбами и крылатыми ракетами. При этом высокоточные боеприпасы выпущены, как стратегическими бомбардировщиками, поднятыми с территории России, так и идущей на Черное море ДЭПЛ «Ростов-на-Дону». После этого, с целью ликвидации источников дохода террористов, российская авиация открыла охоту на автоколонны ИГИЛ, перевозящие нефть, выкаченную из занятых боевиками скважин. Только за последние сутки было уничтожено свыше пятисот таких машин.

Получив существенную поддержку, сирийские войска на нескольких участках фронта перешли в наступление. Особенно серьезных успехов они достигли в восточном Хомсе, где вчера вечером вышли на окраины захваченного исламистами 2 недели назад города Maheen. Сегодня утром силовики ворвались в пределы населенного пункта, и ведут уличные бои. Основной контингент сирийских войск на этом направлении составляют отряды ополчения NDF, партийные батальоны Аль-Баас и формирования ассирийской милиции «Силы защиты Gozarto» (Sootooro).

Ситуация у Пальмиры складывается также довольно хорошо. 67-я бригада и 550-й полк, при поддержке батальонов имама Али и «Хезболлы», атаковала предместье города и прорвав оборону, захватила пригород Аль-Дава в западной его части. При этом уничтожено свыше двадцати террористов и взорван склад боеприпасов. В данное время идут бои за здание автошколы в Пальмире и район Таль Syriatel. Сверху продвижение сирийских частей поддерживает российская авиация.

Также активизировались действия спецназа «Tiger Forces» и «Хезболлы» в районе авиабазы  Kuweires. Элитные сирийские и ливанские подразделения отбросили боевиков от окрестностей аэродрома и заняли несколько прилегающих к нему населенных пунктов, ликвидировав угрозу повторного блокирования и обстрела взлетной полосы. Благодаря этому ситуация в восточном Алеппо нормализовалась. Силовики продолжают методично вытеснять террористов и расширять, прорванный накануне коридор.

Лидер Армии исламаВ столичной провинции Дамаск противостояние пока не стихает. Несмотря на предложение сирийского правительства (при посредничестве России, Турции и Ирана) по прекращению огня, главари, так называемых «умеренных» повстанцев, а именно группировки «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) отказались его подписывать и соответственно соблюдать. В настоящее время боевики бесчинствуют в Восточной Гуте, а у правительства не хватает сил, чтобы это предотвратить.

Несмотря на то, что 105-я бригада Республиканской гвардии прорвала оборону «Армии ислама» и захватила 2/3 территории авиабазы Мардж аль-Султан, где ранее дислоцировались боевые вертолеты, исламисты продолжают еще удерживать города Harasta, Думе, Jobar, Айн Тарма, и Мардж аль-Султан.

Aliexpress INT