Россия увеличивает авиагруппу в Сирии до сотни боевых самолетов

Российская авиабаза в Сирии фотоВ связи с последним обострением ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке Генштаб РФ принял решение расширить свое военное присутствие в данном регионе. Авиационная группировка будет увеличена до сотни ударных самолетов. Кроме того для ее охраны будут переброшены дополнительные сухопутные силы.

Так как возможности авиабазы «Хмеймим» не позволят разместить такое большое количество авиатехники, правительство Сирии выделяет своим российским союзникам еще один военный аэродром, находящийся на юге провинции Хомс. Авиабаза Аль-Shayrat расположена примерно в 35 км к юго-востоку от столицы провинции и ранее использовалась только, как аэродром подскока. На ней находятся 45 бетонных ангаров, способных предохранить самолеты от обстрела. Кроме того по данным издания Аль-Масдар Новости, аэродром Шайрат и размещенную на нем аивагруппу будет охранять бригада российских десантников и 5-я гаубичная арбатарея 120-й гвардейской артбригады ВС РФ.

В настоящее время идет ремонт резервной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3 км и всех аэродромных построек. Размещается навигационное оборудование и сооружаются оборонительные позиции.

Основная цель, которая стоит перед сирийским командованием на данном этапе, состоит в освобождении, находящихся слишком близко к авиабазе Шайрат городов Qaryatayn и Пальмира, так как из их расположения возможна вероятность обстрела территории аэродрома. Для решения этой задачи будут привлечены батальоны «Хезболлы», КСИР и отряды иракских добровольцев, — пишет газета Al-Rai.

В Шайрате уже замечены несколько ударных вертолетов Ми-24 и один военно-транспортный Ми-8. Национальная принадлежность авиатехники пока не известна, — сообщает издание.

Данные сайта Flightradar 24 Согласно информации с сайта Flightradar 24 в этом районе замечена активность российской авиации, в том числе транспортных бортов Ан-124.

Согласно комментария, предоставленного Генштабом РФ, надобность в авиабазе Шайрат связана с обеспечением наземных операций на юго-востоке Сирии и поддержки наступления на Пальмиру, а также окончательного освобождения провинции Дейр-эз-Зор. Аэродром Хмеймим уже находится на пределе дальности и не может удовлетворить всех потребностей, — сообщает российский военный источник.

Также стало известно, что в связи с переброской частей турецкой армии на Кавказ и к границам Армении Путин 29 ноября отдал распоряжение привести части 58-й российской армии в боевую готовность и прикрыть армяно-турецкую границу. В настоящий момент подразделения заканчивают сосредоточение в указанном районе и берут под охрану регион.