Турция: «Россия провоцирует нас на начало войны»

Министр иностранных дел Турции Мевлюта ЧавушоглуАнкара обвиняет Россию во всяческих военных провокациях, а также в нарушении конвенции Монтре при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Поводом стали размещенные турецкими СМИ фото российского моряка с ПЗРК в руках. Он был на борту корабля ВМФ России. Фото сделаны во время прохождения Босфора БДК «Цезарь Куников».

«Всем прекрасно известно, как военные корабли должны проходить через Босфор, Это четко указано в конвенции Монтре. То, что находилось в руках русского моряка во время прохождения Босфора — было опасно, оно представляло угрозу. Без сомнений это военная провокация», — сказал глава турецкого МИДа.

Далее, глава внешнеполитического ведомства заявил, что особой угрозы в этой ситуации не видит, но все равно это недопустимо. По его словам: «В следующий раз, Анкара «ответит» на такие провокации».

Официальных комментариев этого инцидента от российской стороны не поступало. Напомним, что ранее, появилась информация, что Турция в нарушение конвенции Монтре может создать для российских судов искусственные сложности при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы.

Напомним, что по законам международного права, закрыть проливы Анкара может только в случае официального объявления ей войны.