Сводка боевых действий в Сирии за 8 декабря

Бои в Сирии 8 декабря 2015Северное Алеппо: Между оппозиционными силами и боевиками ИГ происходят вооруженные столкновения. Бои идут за источники финансирования и доходные территории. В этой борьбе «умеренные повстанцы» постепенно терпят поражение. В ходе последних столкновений ими оставлен город Kafrah. Тем временем на юге провинции развивается наступление 4-й моторизованной дивизии ВС САР. В итоге оппозиционные силы оказались как бы «между молотом и наковальней». В связи с этим часть исламистов дезертируют, и присоединяется к ИГИЛ (ДАИШ).

Marea: Коалиция, состоящая из прозападной Свободной сирийской армии (FSA), при поддержке «Аль-Нусра» и «Ахрара аш-Шам» намерены дать отпор распространяющемуся влиянию ИГИЛ в этом регионе, поэтому заявили о возобновлении боевых действий против террористов в окрестностях города Dabiq и расположенных вокруг него деревень. Однако это утверждение вызывает сомнение, так как уже сейчас начался раскол между бригадами FSA и радикалами из исламистских группировок. Тем временем, пока «умеренные» только собираются воевать с ИГ, правительственные войска и террористы ведут между собой кровопролитные бои в районе цементного завода.

Город Алеппо: Не прекращаются бои возле здания разведывательного управления ВВС. Боевики создали серьезные препятствия для действий бронетехники. Все подступы к району перерыты каналами, наполненными водой, что затрудняет продвижение танков и мешает маневру. Кроме того вся местность пронизана подземными ходами, поэтому приходится буквально «выкуривать» боевиков из этих укрепленных земляных нор.

В районе Sukkari российская авиация нанесла авиаудар по позициям оппозиционных группировок. У мятежников фиксируются большие потери.

Южное Алеппо: Подразделения САА вместе с сирийскими милицейскими формированиями, батальоном «Хезболлы» и иранским спецназом заняли города Zitan, Хальса и деревню Аль-Kuliyyah.

Провинция Латакия: ВС САР начали новое наступление в Туркменских горах. Целью является занять Джебель-Аль-нуба. Сирийские подразделения также освободили деревню Икко.

Северная Хама: По сообщению местных источников,  опорные пункты и позиции боевиков в городе Morek подверглись серии налетов, произведенных российскими самолетами. Точных данных о потерях среди исламистов пока не имеется.

Центральный Хомс: В целом в провинции пока затишье, но поступает информация о намерении ИГИЛ перейти в контрнаступление в районе Аль-Quaryatayn.

Горная гряда Qalamoun: Этот район в восточном Ливане, занятый как террористами ИГ, так и сирийской Аль-Каидой подвергается непрерывным российским авиаударам. Действия российской авиагруппы согласованы с ливанским военным командованием.

В Хан Тумане также работали ВКС РФ. Уничтожены несколько опорных пунктов и складов исламистов. Возле турецкой границы почти непрерывно барражируют российские самолеты с целью предотвращения перемещения через нее грузов для боевиков, а также живой силы. Только что стало известно о нанесении российского авиаудара по Аль-Najeya. После этого из указанного района вверх подымаются большие клубы дыма. Вероятно, разгромлена еще одна автоколонна с нефтью.

Aliexpress INT