ИГ начало масштабное контрнаступление: Снова захвачен город Maheen

Боевики ИГ фотоВчера утром в восточной части провинции Хомс боевики ИГИЛ перешли в решительное контрнаступление против оставшихся на этом участке фронта партийных подразделений Аль-Баас и отрядов местного ополчения. Воспользовавшись тем, что части кадровой армии передислоцированы в другие провинции – Латакию, Алеппо, где идут масштабные войсковые действия, террористы начали атаку с целью вернуть, отбитый у них 3 недели назад город Maheen.

Первоначальный штурм начался на контрольно-пропускном пункте Qaryatayn-Maheen, где размещались ополченцы NDF из г. Sadad. После непродолжительной перестрелки, исламисты захватили КПП и расположенную рядом вершину, господствующую над этой местностью, с которой можно контролировать и в том числе обстреливать, значительную часть христианского города Qaryatayn.

После первоначальных удачных действий боевики ИГ, подавив массированным огнем, выдвинувшееся к ополченцам подкрепление, овладели еще двумя холмами вдоль трассы Maheen-Qaryatayn. Батальон Аль-Баас и отряд NDF из г. Садад были вынуждены отступить перед превосходящими силами противника.

В результате массированного штурма исламисты захватили город Maheen и снова начали угрожать расположенному недалеко городу Sadad.

Данная ситуация стала возможным из-за того, что державшая здесь оборону 120-я бригада 2-й дивизии ВС САР и ассирийские добровольцы из «Gozarto Force» (GPF), были отозваны для участия в наступлении на другом участке фронта. Как мы видим, правительственных сил не хватает для уверенного удержания и контроля за всей территорией страны, чем пользуются террористы, предпочитая тактику «булавочных уколов» и внезапных нападений в разных местах. Дело осложняется тем, что мобилизационный ресурс сирийской армии практически исчерпан и она, за прошедшие 4 года войны, сильно обескровлена, в то время, как террористы постоянно получают подкрепления живой силы из Турции, Иордании, Туниса, Эмиратов и других ближневосточных государств, заинтересованных, чтобы военный конфликт в регионе не прекращался.

Aliexpress INT