ВС САР в провинции Дераа отрезают боевиков от границы с Иорданией

Новости боев в Сирии сегодняПоследние два месяца 5-я бронетанковая дивизия ВС САР и ополчение г. Дераа постепенно продвигается, освобождая каждую неделю по несколько городских кварталов в столице провинции. В частности, в боях принимают участие подразделения 15-й бригады и 82-й батальон этой дивизии. На данном участке им противостоят формирования «Бригад Южного фронта» (Свободная сирийская армия)  и группировка «Jabhat Аль-Нусра» (сирийское отделение Аль-Каиды). Правда между повстанческими силами существует только формальное отличие. Дело в том, что глава «Аль-Нусры» Джолани заявил, что все батальоны FSA (Свободной сирийской армии) вошли в состав Аль-Каиды, и сейчас в Сирии не существует «умеренных повстанцев». То есть вооруженные формирования так называемой «светской оппозиции» являются частью «Армии завоевания».

Однако такое объединение не сильно помогает антиправительственным силам. Постепенно сирийские части отжимают боевиков к иорданской границе. Попытка исламистов из FSA вернуть утраченные позиции и выправить ситуацию не удалась. Организованное «Бригадами Южного фронта» наступление на северо-западе Judaydah Дераа провалилось. Более того формирования ССА понесли сокрушительные потери, а также лишились основных складов вооружения и боеприпасов, уничтоженных российской авиацией.

Карта боев в Сирии 13.12.2015Положение исламистских повстанцев в провинции Дераа становится если не катастрофичным, то достаточно серьезным. Сирийская армия уже в нескольких сотнях метров от границы с Иорданией, которая с 2013 года находилась под контролем боевиков. В случае дальнейшего успеха ВС САР смогут пресечь маршрут снабжения из иорданских городов Ирбид и Мафраке. Без обеспечения оружием, боеприпасами и пополнения живой силы дни существования экстремистских группировок в этом регионе будут сочтены.