Сирийская армия и «Хезболла» начали штурм городов Аль-Зорба и Аль-Barqoum в Алеппо

Сирийские танкиВ последние три дня ситуация на юге провинции Алеппо изменилась коренным образом. Здесь образовался «котел», в который правительственные войска загнали мятежников из различных антиправительственных группировок. Основными цитаделями исламистов на данном направлении стали города Аль-Зорба, Хан Тумен и Аль-Baraoum, располагающиеся рядом с шоссе Алеппо-Дамаск (М-05).

Положение в окруженных населенных пунктах не отличается стабильностью, так как здесь собрались боевики, представляющие сирийскую Аль-Каиду (Jabhat Аль-Нусра), а также другие группировки формально входящие в Армию завоевания, между которыми не всегда существует единство, из-за чего постоянно происходят конфликты и выяснение отношений за зоны влияния.

Однако сегодня утром к спорадическим перестрелкам, к которым уже привыкли жители, добавился массированный огонь по огневым точкам и позициям мятежников по периметру городов. После артподготовки, из н.п. Burnah, Аль-Zeitan и Аль-Qal’ajiyah выдвинулись отряды «Хезболлы» и «Харакат Аль-Nujaba» которые атаковали окруженную группировку с южной стороны и вдоль трассы Алеппо-Дамаск. Тем временем 4-я моторизованная дивизия ВС САР, оснащенная российскими танками Т-90, подкрепленная ополчением NDF и батальоном Аль-Баас, начала штурм городов Аль-Зорба и Аль-Barqoum.

В этот момент, какого либо преимущества одной из сторон не зафиксировано, хотя сирийские войска постепенно расчленяют отряды боевиков, отрезая их один от другого. Однако предварительные данные свидетельствуют об огромном количестве погибших, как у боевиков, так и у правительственных сил. Главной целью этого наступления, которая пока еще не достигнута, является пресечение основного маршрута поставок противника, проходящего через трассу Алеппо-Дамаск. В случае достижения успеха исламисты в Идлибе останутся без снабжения и возможности пополнить свои редеющие формирования.

Aliexpress INT