Россия нанесла Турции сокрушительный удар, нарушив ее планы по захвату северной Латакии

Бомбежка боевиков в СирииВ прошедшем месяце в северной Латакии Турция совершила роковую ошибку, сбив СУ-24, который в это время пролетал над Туркменскими горами, — пишут сирийские СМИ. Анкара утверждает, что турецкие пилоты неоднократно предупреждали самолет ВКС РФ о нарушении границ Турции, прежде чем власти отдали приказ его уничтожить уже над территорией соседней страны.

С этого момента противостояние в северной Сирии обострилось. Россия, в свою очередь, нанесла ответный удар по турецким интересам в провинции Латакия, увеличив интенсивность и количество авиаударов в Туркменских горах (Джебель Аль-Туркмен) на и сирийско-турецкой границе.

В результате этого сирийская армия, при активной поддержке ВКС России, смогла отбить у исламистских мятежников, поддерживаемых Турцией, значительную часть территории, ранее находившейся под контролем  повстанцев в течение почти 3-х лет.

Вчера, 103-я бригада РГ ВС САР, при поддержке ополчения NDF, подразделений Аль-Баас и «Muqawama Souri» полностью овладела горами Джебель Аль-Нуба, а также важными высотами Shayr Аль-Sahaab и точкой № 793, с которых уже начинает контролироваться часть провинции Идлиб.

Фактически это оказался наиболее эффективный ответ России властям Турции на провокацию со сбитым Су-24 и расстрелом летчика. В течение всего этого периода турецкая армия была вынуждена «стиснув зубы» бессильно наблюдать, как избивают их союзников-туркоманов. Такая ситуация возникла из-за того, что в воздухе провинции постоянно барражировали российские самолеты, а небо Латакии было прикрыто системами ПВО РФ, чем прекрасно воспользовались ВС САР освободив еще одну часть территории, на которую претендовала Анкара.

Aliexpress INT