Турецкая армия совершила нападение на сирийский город Таль Абьяд

Нападение Турции на СириюВчера вечером несколько сотен солдат ВС Турции разместились на сирийско-турецкой границе и подвергли жестокому обстрелу сирийский город Таль Абьяд. Эта акция носила демонстративный характер и была предпринята с целью наказать, а также спровоцировать курдское движение YPG. Дело в том, что этот приграничный населенный пункт контролируется курдским ополчением, считающимся близким союзником «Курдской рабочей партии» (КРП), действующей на территории Турции, в последние недели вступившей в вооруженное противостояние с местными силами правопорядка и военными.

По уточненным данным, обстрел курдских подразделений начался в 19:30 по дамасскому времени и, по словам местных чиновников, ничем не мотивирован. Отряды YPG никакой активности по отношению к турецкой территории и пограничной охране не проявляли, поэтому такие действия турецких военных иначе, как провокацией не называют, пишут Аль-Масдар Новости.

Это не единичный эпизод, когда турецкая армия неожиданно проводила обстрел сопредельной территории. Аналогичные случаи в Таль Абьяде  фиксируются неоднократно, начиная с 24 октября этого года.

В связи с указанными событиями напряженность в отношениях между Турцией и курдскими ополченцами на севере Сирии резко обострилась. Враждебное отношение турецкого руководства последовало после июля 2015 года, когда город Таль Абьяд  был освобожден ополчением YPG из-под власти ИГ.  Эта операция позволила лишить террористическую группировку одного из важнейших стратегических владений. Через этот населенный пункт пролегал маршрут снабжения из Турции, который курды перекрыли, что соответственно вызвало негативную реакцию в определенных кругах соседней страны.

Фактически турецкие власти пытаются спровоцировать курдское ополчение на ответные действия с целью развязать полномасштабную войну. Совершить открытый акт агрессии по отношению к соседнему государству Анкаре мешает то, что движение YPG поддерживается западной коалицией, в том числе США, которые понимают, что на севере Сирии только эта сила способна противостоять ИГ.

Aliexpress INT