ВС САР отбивают у боевиков стратегическую высоту на границе с Турцией

Бои в Латакии

Вчера днем в северо-восточной части Латакии разгорелось ожесточенное сражение. Подразделения 103-й бригады Республиканской гвардии вступили в бой с боевиками группировки «Jabhat Аль-Нусра». В то же время на другом фланге этой местности, происходило аналогичное столкновение. Здесь схватились между собой отряды ополчения NDF и так называемая 1-я Прибрежная бригада ССА.

Результат этой схватки вскоре не застал себя долго ждать. Правительственные силы вытеснили боевиков Аль-Каиды и «умеренных повстанцев» из горно-лесистого массива в Черных горах (Джебель Аль-Асвад) и захватили стратегическую высоту 485,5.

Таким образом, сирийская армия восстановила контроль над еще одним значительным участком турецко-сирийской границы, через который, до этого, нескончаемым потоком, переправлялось оружие и подкрепление для исламистов.

Однако на этом хорошо спланированная операция не закончилась. Наступление сирийских подразделений развернуто также и в другом районе северо-восточной Латакии. В нем также принимают участие бойцы 103-й бригады и их союзники.

На этом направлении был осуществлен штурм горы Аль-Саид (Джебель Аль-Саид), находящейся в Курдских горах (Джебель Аль-Akrad). Взятие этой вершины необходимо для того, чтобы получить возможность обеспечить прикрытие отбитой в минувшие выходные у исламистских повстанцев области Нубийских гор.

Впрочем, несмотря на ожесточенное сопротивление и шквальный огонь, который до недавнего времени вели мятежники с этой высоты, сопротивление постепенно стихает, так как, прибывшая по вызову, российская авиация обработала позиции повстанцев фугасными бомбами и НУРСами. В связи с этим, не желая нести большие потери, командование исламистских группировок отзывает своих боевиков из этого укрепрайона.

Таким образом, ВС САР, почти бескровно, освобождают еще один значительный участок сирийской земли, практически полностью восстанавливая контроль за территорией провинции.

Aliexpress INT