ВС САР начали освобождение провинции Идлиб

Ми 24 в боюПосле того, как правительственные войска зачистили большую часть провинции Алеппо, они обратили свое внимание на соседние территории. Пока 4-я моторизованная дивизия ВС САР, перевооруженная танками Т-90, заканчивает окончательную ликвидацию исламистских группировок и берет под контроль шоссе Алеппо-Дамаск, батальоны «Хезболлы» выдвинулись на север, в сторону больших городов Аль-Rashideen и Хан Аль-‘Assal с целью перенести боевые действия на территорию провинции Идлиб, которая длительное время находится под властью различных бандформирований. Вместе с ними ведут наступление бойцы союзных отрядов «Харакат Аль-Nujaba».

Однако подразделения ливанского сопротивления и ополченцы в одиночестве оставались не долго. Вскоре к ним подошло подкрепление из 43-й и 154-й бригад ВС САР.

Город Хан Аль-‘Assal получил известность после того, как два года назад в нем боевики FSA казнили большое количество сирийских военнослужащих, захваченных Свободной сирийской армией. Это было  самое массовое убийство военнопленных, за все время идущей в стране гражданской войны.

Тем временем 45-й полк 1-й бронетанковой дивизии ВС САР уже пересек границы Идлиба и начал штурм крупной деревни Аль-Sirmaniyah. Перед этим ополченцы NDF из г. Joureen и Аль-Баас окружили населенный пункт, чтобы не позволить боевикам вырваться за его пределы.

Пока сирийские подразделения атакуют село с западной стороны, российские ударные вертолеты Ми-24П Hind, наносят удары НУРСами и штурмуют тылы, а также опорные пункты исламистов  из «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания) в самой деревне.

По предварительным результатам этого боя уже можно сделать вывод, что оборона мятежников продержится недолго и вскоре этот населенный пункт будет также освобожден. Из этого следует, что сирийская армия не стала терять инициативу и начала освобождение провинции Идлиб.

Aliexpress INT