США поддержали наступление «умеренных повстанцев» под Раккой: у ИГ отбито 8 деревень

Сирийская свободная армия против ИГИЛТеррористическое «Исламское государство» столкнулось с довольно таки серьезными проблемами в Сирии. Его боевики, под напором сирийской армии, надвигающейся с юга и поддержанной ВКС России, вынуждены оставлять ранее захваченные территории, постепенно лишаясь дополнительных источников дохода.

С севера им противостоят объединенные отряды курдского ополчения и несколько группировок FSA (сирийских демократических сил), которым помогает США. В связи с этим, формирования ИГ, теснимые на всех фронтах, отступают к своей так называемой столице Аль-Ракка, превращенной по их утверждению, в неприступную цитадель, где они намерены дать жестокий отпор своим противникам.

Однако силы террористической организацией уже основательно подточены непрерывными и мощными ударами российской авиации по инфраструктуре, важным объектам, укреплениям и штабам боевиков. Кроме того, самолеты ВКС РФ ведут настоящую охоту на нефтяные конвои, нанося невосполнимый урон и так упавшему, в последние дни, доходу террористов.

Тем временем на севере Сирии набрали силу, отряды повстанцев, которые враждебны сирийской власти, но также воюют и с ИГИЛ. Поддержанные США они начали наступление на экстремистов, стремясь овладеть значительным участком территории, что создаст для них более благоприятные условия на будущих переговорах по формированию в стране переходного правительства.

Вчера утром, в западной части провинции Аль-Ракка, отряды FSA, развернули наступление по направлению Тишринской плотины. После серии авиаударов американских самолетов, «умеренные повстанцы» смогли захватить у боевиков ИГ в этом районе восемь деревень, создав, таким образом, плацдарм для будущего освобождения Ракки.

Как утверждают масс-медиа антиправительственных демократических сил, бригады FSA в течение четверга, проведя несколько боев с экстремистами, получили полный контроль над деревнями Бур Аль-Дам, Saharij Jibad, Dundishan, Аль-Mansiyah, Marouha, Abidat и Аль-Saharij. Уже к обеду боевики оставили все эти населенные пункты, отойдя к своей столице.

Это наступление и авиационная поддержка ВВС США, прежде, были согласованы с ВКС РФ. Таким образом, проамериканские силы пытаются, захватив Тишринскую дамбу, разделить террористическую группировку на две части между провинциями Аль-Ракка и Алеппо. Кроме того занятие плотины создаст серьезную угрозу гарнизону боевиков в крепости Menbeij.

Возглавляет это наступление «умеренных повстанцев» полевой командир Свободной сирийской армии Джамаль Ma’arouf. До этого он стал известен тем, что отличился в боях против мятежных отрядов сирийских туркмен, которых иногда называют туркоманами, так как они полностью ориентируются и зависят от Турции.

Aliexpress INT