Наступление ВС САР в западной Гуте развивается успешно: боевики сдают оружие

Женский батальон Республиканской гвардии ВС САР

Вчера утром спецназ ВС САР, при поддержке ополчения NDF г. Дамаска и женского батальона Республиканской гвардии, начал новое наступление в районе западной Гуты провинции Дамаск. Целью этой операции является взятие под полный контроль и последующая зачистка городов Дарайя и Mo’adhamiyah, которые находятся под властью исламистов.

На протяжении последних 72 часов бойцы сирийской армии овладели несколькими районами внутри Дарайи, которые ранее занимали боевики «Ajnad Аль-Шам», и несколькими фермерскими хозяйствами, расположенными между названными городами. Кроме этого правительственные войска взяли под свой полный контроль трассу между Дарайей и Mo’adhamiyah.

В данный момент идут жестокие уличные бои. Перестрелки не прекращаются ни на минуту. Сирийские подразделения атакуют оборонительные позиции «Ajnad Аль-Шам» возле отеля Four Seasons и вдоль центральных улиц, которые на протяжении последних 3-х лет переходят из рук в руки.

Дарайя расположен на юго-западной окраине Дамаска и является его городом-сателлитом. В настоящий момент он весь лежит в руинах. Большая часть инфраструктуры разрушена.

При овладении данным населенным пунктам подразделения ВС САР и ополченцы столкнулись с серьезной проблемой. Исламистов из этого района несколько раз выбивали, но через некоторое время, после ухода правительственных сил они вновь появлялись. Оказывается, все это время, боевики прятались, в сооруженном под поверхностью, на глубине 25 метров, подземном городе, площадь которого составляла пять квадратных километров.

Здесь были выдолблены помещения для отдыха, приема пищи, сна и имелась даже своя больница, накоплены необходимые запасы продовольствия и медикаментов. Для предотвращения захвата подземный город был заминирован. Половина его обитателей при штурме сдались, а остальные ликвидированы. Само подземелье взорвано, чтобы исключить возможность дальнейшего использования террористами.

Видеорепортаж о подземном городе боевиков:

Понеся серьезные потери в личном составе, исламисты пошли на переговоры. При посредничестве представителей ООН они согласились сдать все тяжелое и среднее вооружение, оставив себе только легкую «стрелковку». В данный момент уже началась передача международным наблюдателям бронетехники, орудий и минометов.

Планируется, что пригороды Дамаска покинут свыше 4500 боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусра», которых эвакуируют в Бир-аль-Касаб, с последующей переправкой в г. Ракку и провинцию Хомс. Вместе с исламистами Дамаск намерены покинуть и члены их семей. К пункту эвакуации уже подогнано 18 больших автобусов, которые под сопровождением представителей ООН направятся к пункту назначения.